注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

八年级第一学期信息技术教案_16  

2007-12-13 23:34:26|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课    题】    弹跳的球

【授课时间】 

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

       [知识目标]

1. 使学生掌握位移补间动画的制作;

2. 掌握球的弹跳动画制作。

       [能力目标]

              位移补间的前提条件及位移补间的操作方法。

       [情感目标]

              培养学生发现美、创造美的能力和兴趣。

【教学重点】

       1. 位移补间的方法;

       2. 位移补间的前提条件。

【教学难点】

       位移补间的前提条件。

【教学方法】

       讲授法、练习法、演示法。

【教学准备】

FLASH MX

【教学过程】

       [创设情境,讲授新课]

前面我们掌握了得用补间的办法,让一个字变换成另一个字。以及让一个字的局部发生形状变化等动画的制作,这些动画都是用“补间”在办法制作而成的。而且,这些补间操作都是将补间(现用版本的FLASH是“中间”)的“没有”改换成“形状”来完成的。这种补间动画的制作叫做“形状补间”。

今天,我们学习另一种补间动画的制作,这种补间的方法叫做“位移补间”。

“位移补间”与“形状补间”的区别是:“形状补间”没有位置变化,只有形状的变化;而我们要学习的“位移补间”正好相反,没有形状变化,只有位置变化。

我们就利用制作一个弹跳的小球来学习和掌握“位移补间”。

打开FLASH,新建一个空文档。用圆形工具,在舞台上做一个实心圆来代表小球。

 

 这里我们就要计算一下了,看看怎么做才会让这个小球的运动,看起来才“象”一个来回弹跳?

可以肯定的是,小球的上下一个来回的上、下所用的时间,也就是上、下的速度不会是完全一样的(尽管可能是“假象”)。所以,我们让下降阶段用5帧,上升阶段用3帧。这样,我们就需要让第1帧和第7帧完全相同(与制作调皮的文字一致!),第5帧到达最高点。所以,在第5帧和第7帧,插入关键帧。(为什么这个时间就要把第7帧插进来呢?)

将当前帧切换到第5帧,利用选择工具(也就是实心箭头工具),将小球全部选中(可以试一下,不选中,直接移动会是一个什么效果!)再将小球垂直向上移动一段距离。(一定要垂直向上,不然,小球会斜着“乱”跳)

这个时候,我们可以试验一下,看一看在第3帧或第6帧能不能做“位移补间”(在我们的版本里叫“移动”),结果是FLASH给出不连成直线的警告!这是因为:“移位补间”和“形状补间”的要求完全不同,“形状补间”要求对象一定不能的组合,所以在做“形状补间”时,一定要在前、后两个关键帧上都做好“分离”或“分解组件”的操作;而今天我们要进行的“位移补间”正好相反!要求在做“位移补间”之前,要求前、后两个关键帧一定要进行“组合”,否则,FLASH也会给出报警信号的。

知道原因就好办了,我们在第1帧、第5帧和第7帧分别进行组合操作。然后分别在第3帧和第6帧进行“位移补间”

 

在控制菜单里选择测试影片,我们就能看到我们新手制作的“弹跳的小球”了。

 

       [知识迁移,拓展思维]

由于我们的机房设备老化,网络工作不正常,我们的课程大都集中在特效字或文字动画上面。这节课虽然没有再次在“文字”上下功夫,但也是局限于一个简单的“小球”上。那么是不是我们所学习的内容只能做这些动画呢?我们能不能把这些方法“移植”到其他图形上呢?大家可以在WINDOWS自带的图形上试一试。课后给告诉我你们得到的结论。     

【活动与探究】

       今天我们制作的“弹跳的小球”有没有不完美的地方?

【课堂小结,作业练习,结束新课】

按照我们自己发现的不完美地方,找出解决的办法。并重新制作“弹跳的小球”动画。

【备课资料】

FLASH操作手册

      

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018