注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

《变形补间与位移补间的综合练习》说课稿  

2007-12-24 23:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是八年级信息课的第17节,由于正好是山人要上的高级教师示范课,需要配一个说课稿。就在网上搜来的某《万能说课稿》的基础上稍加修改而来,嘿嘿!省事吧?

 

 

 

《变形补间与位移补间的综合练习》说课稿

 

尊敬的各位评委,各位老师,下午好!

(本课在教材中的地位和作用)我说课的题目是《变形补间与位移补间的综合练习》,《变形补间与位移补间的综合练习》是陕西省中学信息技术教材里没有涉及的内容,是在学完Photoshop和Flash基本内容后,针对我校学生的具体情况和本次教研活动添加的内容。变形补间和位移补间是以后学习和使用Flash的基础。本节课的内容如果掌握好会大大节省创作Flash的时间,变换各种形状图形,为创作Flash打下良好基础。

根据本单元教学要求和本课的特点,我制定了教学目标为:

1、 (知识和技能)掌握同时使用变形补间和位移补间的技巧,熟练在两个和两个以上图层补间的使用方法。

2、 (能力)通过学生的观察、分析、创作培养学生处理信息运用信息的能力。

3、 (情感和态度)在同学的互助下交流合作中,培养合作意识和合作精神。并在教学过程中培养学生乐观向上的生活学习态度

教学重点:

1.分层分别实现变形补间和位移补间;

2.两个不同的层之间动画的动作协调。

教学难点:

1. 同时把握变形补间和位移补间的要点;

2. 每一个关键帧的确定和意义;

3. 两个层动画同步的关键处理。

(理论和指导思想)信息技术课是以培养学生的信息素养为宗旨。以培养学生的获取信息、处理信息、运用信息的能力。强调学生的自主学习和探究学习。而皮亚杰的建构主义理论指出学生获取知识不是通过教师教育,而是学习者在一定情境中,借助他人的帮助,利用必要学习资料,能通过自我建构重组的方式获得知识。因此,为实现教学目标我设计的设计时准备以学生“任务驱动”为主线,通过学生自主探索、合作交流完成教学任务,培养学生的信息素养。

(学生和设备情况)

由于大部分学生除了上信息课,其他时间接触计算机的机会不多,以前的基本功也不太扎实,本节课的内容(主要是自主探究部分)在课堂上完成,准备在下一节课专门辟出时间让学生完成。

机房里的机器配置低,网络功能不能使用,所以在教学设计过程中尽量避免使用统一的素材,就是文字上下手,扬长避短,以达到教学目标。

(教学过程)

一、 激情引趣,导入新课

    以“刁民”这一前面学习过的变形补间入手,强调传统文字里的感情色彩,以及负面含义并通过自己动手改变主观感觉,把学生尽量引导向乐观、向上的情绪上来。设这样情境的意图是激发学生对这些问题的兴趣,由于有前面的铺垫,容易激发学生的情绪。

二、 讲解重点、点拔难点

    学生的自主学习和探究学习,必须有一定基础知识背景,否则就只能盲目尝试。所以提前需要强调变形补间和位移补间的要点和区别。以此来提高学生的完成任务提供基础。

三、 自主探索、协作学习。

    在明确了教学任务,创设情境后,这时就应大胆的让学生尝试练习。在操作过程中学生有一学生有一些解决不了的问题,我想可以通过对

1.事先讲解;

2.   同学之间的帮助;

3.   教师的指点让学生在不断的尝试中得到新知。

    这个环节充分体现了学生的自主性,让学生在不断尝试中得到新知。体现学生是学习的主体,学生把教材、同学、教师都作为学习的帮助者,目的是为了自我学习,同时也可照顾学生之间的差异。让先完成教学任务的同学帮助学习慢的同学。

四、 创作绘画,互评互学活动。

    学生在完成教学任务后,掌握一定技法,就有一种创作欲望。这时教师让学生自主创作一幅作品,充分利用本节课学习内容,创作出一幅“颠球的‘刁’民”然后教师引导同学从技法的运用,关键帧是否合理等几个方面,让同学之间展开互评。教师选几个好的画让全班评。

    评价本着发展学生个性和创新精神有利原则,评价方法要灵活多样,鼓励学生创新。上面的评价方法,旨在使评价主体多元化,评教师是自已、同学、教师、评价结果的多样化,不再是单一的好和不好而是用鼓励性活动给予肯定性评价。

    这样设计,可以发挥学生的主动性,创造性培养学生辨别的能力。让学生不要单一的只用好和不好,而是说出好在哪里,,实现主体的多元化。评价的结果多样化。在这个教学活动中,提高学生的口头表达能力,提高信息的辨别力,提高学生的信息素养,这正在我们信息技术所致力求的目标。

(突出说课中的亮点)

在整个教学设计中,我感觉比较有特色的是:改变学生学习方式。学习由

1.     被动接受变为愉快的学习。体现在自主学习,教师没有把教学任务一一讲解,而是让学生自主完成任务;

2.        协作学习,交流的方式只是教师,学生之间互学;

3.        创造学习,即巩固所学的知识,对贴近生活,有利于问题的解决。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017