注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

八年级第一学期信息技术教案_17  

2007-12-24 19:32:15|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【课    题】    变形补间与位移补间的综合练习

【授课时间】 

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

       [知识目标]

1. 让学生熟练变形补间和位移补间的运用,特别是同时运用;

2. 在不同的层上实现动画的要点。

       [能力目标]

              继续熟练变形补间和位移补间的操作及要领。

       [情感目标]

1. 培养学生乐观向上的情感;

2. 培养和锻炼学生团结、协作,互相帮助的精神。

【教学重点】

       1. 分层分别实现变形补间和位移补间;

       2. 两个不同的层之间动画的动作协调。

【教学难点】

1. 同时把握变形补间和位移补间的要点;

2. 每一个关键帧的确定和意义;

3. 两个层动画同步的关键处理。

【教学方法】

       讲授法;上机实习法;演示法

【教学准备】

1.    FLASH MX(应该为FLASH 8.0但机房设备限制改为MX版);

2.    让学生尽量熟练掌握“民”字的表情动画制作和弹跳的小球位移补间动画制作,为本节课能更顺利。

 

【教学过程】

       [创设情境,讲授新课]

前面我们已经学习了在FLASH里用变形补间(或者叫形状补间)和位移补间(或者叫移动补间),这节课我们用一节课来加深和巩固这部分内容。

前面我们知道,中国汉字是象形字,原本里面已经包含了一些情感在里面,就象“民”字,这个字就象一个叉着腿,斜着眼人。我们还利用形状补间,把这个表情夸张了一下,让“他”的脚抖动起来,哈哈,成了一个“刁民”。

但这种心态有点太消极、太负面了!其实,我们完全可以把这个情形理解得正面、积极一些!怎么做呢?我们完全可以认为,这个“刁民”并不是在和上级在“挑衅”,而是在那里玩足球,在做颠球游戏!下面我们来看看,怎么在FLASH里表现这种情形。

“民”字的勾脚动画我们已经学习过了,上一节课我们正好又学习了利用位移补间制作弹跳的小球。把两者结合不是正好可以制作出“颠球”的动画吗?

但首先需要解决好几个问题:

第一、   这是两个不同图形在同时做不同的动作,而且,从FLASH制作上看,还是两种不同类型的补间。所以,这两个动作不可能做在同一层上,必须分层来实现。一层做跳动的小球,另一层做民字的动画;

第二、   两个动画要谐调一致,在动作设计上要算好!小球的最低点,应该正好是脚勾到最高点。而且,这个时候,小球和脚正好相接触。为了大家便于制作,我们统一规定:完整的动作7帧,然后利用循环播放使动画连续起来。第1、7帧是动作的起点和终点。要求完全一致(提问:怎么保持一致?),而且是小球的最高点。第5帧是小球的最低点,也是脚踢到小球的时刻(球和脚接触!);

第三、   由于两个动作是利用形状补间和位移补间实现的,所以一定要按FLASH的要求做好补间的准备。形状补间之前一定要把前后两个关键帧都打散(分解组件或分离组件);位移补间之前一定要把前后两个关键帧全部组合起来(组合或群组),否则,FLASH不能进行补间运算。

第四、   具体到动画要求上,基本和前面一样,“民”字要求用:华文行楷,字号为300号,颜色最好是黑色,其他颜色也行。小球的大小一定要合适,不能太离谱,把小球做得比字还大,就失去我们要表达的本意了。

下面,给出几个关键时刻的FLASH的截图供同学们参考。分别是第1,5,7帧。

 

大家就按照要求开始制作这一小段动画。有些同学对计算机的操作熟练程度不高,多向周围的同学请教,对这部分比较熟悉的同学,要尽量帮助他们。遇到不好解决的问题,提倡讨论,甚至以小组的方式进行FLASH的制作。

[开始学生上机练习,注意巡视,特别注意有困难学生的制作,如有必要,进行集中演示…… ]

       [知识迁移,拓展思维]

我们了解了需要同时进行形状补间和位移补间动画制作的要领,那么能不能把这些知识应用到其他类型的动画制作过程中呢?

这里我给一个题目大家试一试。要求一定要先考虑好,再动手制作

要求:

1.                “初二X班”,字体:华文新魏,字号:200,颜色:篮色。从右向左,一个一个“飞入”;

2.                将“初二X班”一次变形为“新年快乐”。“新年快乐”四个字的字体为华文行楷,字号不变,颜色为红色。

两大步骤结束时应该是这样

 

 

  

[课堂小结,作业练习,结束新课]

今天我们练习了形状补间和位移补间联合组成FLASH的综合练习,这里的关键,或者说容易出问题的地方是:

1. 在进行补间时容易把两种补间方式对前后关键帧的要求搞反;

2.由于两种补间方式同时进行,势必要分两层以上进行,那么两个层之间联动时的关键帧一定要事先计算好,不然难以实现。

作业:知识迁移中给出的例子。要求以小组为单位制作完成。

【活动与探究】

       上面我们所给的例子都是一个字变化完成后,下一个字才开始变化。那么,如果要求当前一个字在变化到三分之二时,后一个字就开始变化,我们该如何确定关键帧呢?

       试制作满足上述要求的动画。

 

【备课资料】

FLASH MX操作手册

       八年级信息技术课程标准

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017