注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

在教育教学中N多难题的根源是什么?  

2007-12-06 22:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山人有一段时间没上讲台了,这学期重返讲台,没想到看到了太多的事情,有了太多的意外,感觉自己真的是老了,领导不“认识”了;教材不“认识”了;教师不“认识”了;学生更不“认识”了!!!!!!领导,不再强调教育、教学技巧,把质量也放到了第二位(也许连第二位也排不上了!),占据第一位的是:课改?教案的格式?教材,没了体系,知识点离散,难道这样的教材就得靠全新的“体验”式教学来弥补?教师,怎么大部分的时间都是在“逼”学生交作业?“哄”学生能安静下来参加学习?难道“丢”了主体,连主导也丢了?教研的风气没了!似乎人人没了思想,成了领导的瞄准镜下,出膛的子弹?学生,主动学习的学生成稀罕物了,大都是说一句动一下,推一下挪一步,反而是“软硬不吃”学生多了不少!

       难道,这就是所谓的代沟?短短几年就被时代淘汰了?于是乎山人查阅了不少资料,恶补了当今最先进的教育理念,结果~~~~~~嘿嘿!还是找不到北!晕了!倒了!

      ~~~~~~~~~~~~~~~

      偶然间看到了不少教师同行、朋友的帖子、文章,不乏呕心之作!深为同行们利用各个方面的因素教育学生好好学习的精神所感动。但隐约间觉得:大多方法着实费心费力!收效也不见得会有多好!~~~~~~~

      难道现在教育学生就应该是这个样子?领导、教师的大部分时间和精力就应该放在山人看来不是重点的”重点上?

        又是在偶然间,似乎山人找到了问题所在!哈哈哈哈,同行们想知道山人找到的答案是什么吧?另开一段再讲。吊吊胃口先!

       ~~~~~~~~~~~~~

        哈哈,不卖给关子了。直接给出山人的答案:根源在两个地方,一是环境;二是信仰!

        先说第二,信仰!这点不用说了,我们是无神论者,绝大部份人(包括教师和家长)也都不信宗教,学生也就更不用说了。有人就该讲了,我们是信仰共产主义的。没错!但问题是现在这个阶段,似乎共产主义理论有点跟不上时代的要求了,试想一下:班主任在教育时拿出共产主义大道理来开导学生,恐怕收效甚微吧!看来搞共产主义理论的专家们近些有点松懈!让我等教师拿有一丁点过时的理论在一个没有宗教信仰的国度里“教导”学生,太难了点吧?

        再说第一,在当今的社会环境里,什么最重要?~~~~~~山人没有找到答案!但太多的人(当然包括同行、同事、领导、家长,还有亲朋好友~~~~~~)在言谈话语当中,透露出太多的信息,而且这些信息里透出的答案有些吓人!~~~~~~最重要的竟然是——金钱!虽然说现在还没到“笑贫不笑娼”的程度,但已经足以让人无奈了。但更可怕是社会分配不公的理解~~~~~~

      ~~~~~~~~~~~~~

        结果:~~~~~~山人还是没有答案。看样子还得无奈下去了!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017