注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

八年级第一学期信息技术教案_6  

2007-10-10 23:36:58|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课    题】    巧用滤镜造风雪

【教学目标】

       [知识目标]

              对图层、滤镜、选择工具的理解

       [能力目标]

              套索工具、魔术工具和高斯模糊滤镜的使用

       [情感目标]

              激发学生对PHOTOSHOP的兴趣;对生活中美的理解

【教学重点】

       1. 选择工具——魔术棒的使用

       2. 图层的使用与理解

【教学难点】

       图层的使用和理解

【教学方法】

       讲授法、演示法、练习法

【教学准备】

用于美化练习的图片

【教学过程】

       [创设情境,讲授新课]

由于前面的课程在机房不能正常工作、不能下传素材文件;停电、体检耽误上课等原因,我们的学习内容大都没有彻底完成,使我们的学习效果不太好,这节课我们就彻底按教材内容进行,不能下传图片,我们就利用PHOTOSHOP自带的图例进行学习和练习。

这节课我们就学习怎么样利用PHTOTSHOP“人工”给照片加上“风雪”意境!下面我先说一下我们要首先注意的要点:

第一,图层。在PHOTOSHOP里,几乎所有的图象都不是在一张“纸”上制作和处理出来的,而是分别把若干个“透明”的类似透明片上的“层”上的,在处理每一个部件时,只在一个“层”里进行,这样能保证对每一个“部件”的处理更加随心所欲,也保证了处理一个“部件”时,不会对其它的部分受到影响。

第二,在PHOTOSHOP里,许多功能都设置成了现成的工具——滤镜。前面我们已经用过了高斯模糊,今天我们再学习两种滤镜:像素化和动感模糊,请大家注意它们之间的区别和共同点。

第三,今天我们还要接触到PHOTOSHOP的一个新的调整功能——阈值。

 

好了,下面我们就来看看怎么样使一张晴天的照片处理成风雪中拍摄的效果。由于机房网络故障,我们就PHOTOSHOP里自带的示例图片——船,来做练习对象。

第一步:复制背景图层,教材上有祥细的说明,在练习时请同学对比进行。


  后面的操作都是只对复制的图层进行,严格来说,应该再复制一层做为原始的保留,但这是练习,我们省略了。

第二步:选择菜单滤镜→像素化→点状化。

 

第三步:设置滤镜参数,单元格大小改为5,单击好。

 

 第四步:执行图像→调整→阈值命令。

 

 

第五步:拖动直方图下方的三角型滑块,直到找到合适的阈值色阶,如255,单击好。见下左图。

 

         第六步:这时背景副本图层变成黑白的了,见下右图。

 

 

第七步:单击摩术棒工具,在图象的任何一处黑色区域单击,就选中了图像中的全部黑色区域。

第八步:多次按下Delete键把黑色区域的图像删除干净,再按下Ctrl+D,取消选区。剩下的白色的图像就构成了雪花。

但这样做出来的雪花太呆板了,看起来一点儿也不真实,下面我们再用PHOTOSHOP让这些“人工”制作出来的“雪花”飞舞起来。

 

第九步:选择菜单滤镜→模糊→动感模糊。

在弹出对话框里设置角度的值为45,距离的值为3,单击好。保存为船.PSD。

       [知识迁移,拓展思维]

今天我们学习的实例很有意义。我们可以把其中使用的方法的手段应用在实际使用过程中,让经过我们处理的图像更加美丽。 

[课堂小结,作业练习,结束新课]

大家按照上面的过程,以PHOTOSHOP自带的load.jpg为实例,做完全过程。同学之间交换机位,看谁做出的雪花效果更真实。

【活动与探究】

       分析效果不好的原因,并通过调整点状化半径和动感模糊的角度、距离进行修改,使雪花飞舞效果更真实。

【备课资料】

  

【课后反思】

 

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017