注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

越野驾驶技巧  

2007-10-18 19:09:03|  分类: 驾驶技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一条四驱越野的基本原则是:“必须了解前面的路况!”小心选择行车路线,缓慢驾驶,必须保持对车的完全操控。在这一章里,我们将介绍一些特殊地形的驾驶技巧,另外详细介绍将会在越野时遇到紧急情况的处理办法。

 一、过沟、过坎的技巧

   A、注意接近角、离去角、跨越角

   B、选择一定的角度、一个轮先入

   C、利用悬挂的行程,车辆重心的转移。

   D、一进入障碍就一气呵成,不能停 原则是:一看、二慢、三不要停

 二、下陡坡技巧

   A、档位的选择,重点是让车轮滚动,而不是滑动

   B、不要踩离合

   C、轻拖刹车,避免车轮抱死,你要忍受超速(如果是坡太陡,发现有侧滑,应马上放刹车,向侧滑方向打方    向盘,并轻加点油)

   D、车要直(不要乱打方向,特别是进入坡前,拉直车身很重要)

   E、不要停,不要换档

 三、上陡坡技巧

   A、观察路况

   B、选择档位

   C、一气呵成

   D、避免轮胎空转(提示:可左右轻动方向盘以获得更大附着力)

   E、半路上不去,马上踩离合、刹车,然后挂倒档退后,一定要保持方向直,松刹车离合,车动后可轻拖刹车,    你要忍受超速,不要期望减至你认为合适的 速度

   F、冲到坡顶半松油

   G、如果车在离坡顶不到一米熄火,(手波车)可用启动马达爬上去(低四一 挡打启动马达10~20秒

   H、如果车在坡中央熄火发动不了,(无绞盘)挂倒档放离合器倒车下,挂不进倒档还有一招,慢踩离合器倒车    抬离合减速,但离合器受损。

   关键:方向要直,车要直上直下,切忌中途转向或掉头

 四、侧坡驾驶(超过30度是一般越野车的极限)

   A、尽可能将重的东西放在靠坡的一侧,卸掉车顶架的物品。

   B、侧坡路面尽可能的清理平整

   C、匀速前进不要急加油

   D、万一开始打滑,立即向下坡方向转向,必要时加油。(将车开到坡底,比翻车好)

   E、如果要通过35度以上的危险侧坡时,可用保险带方式通过

 五、雪地、湿滑地(打太极)

   A、低档中转速尽量不要踩刹车(或轻踩刹车点刹,有ABS系统的除外)充分利用发动机牵制力减速。

   B、方向盘的握法采用3点9点式?,不要让任何一只手越过中间,只有这样才有方向感

   C、如果发生侧滑,应向侧滑方向转动方向盘,并稍微加点油。

   D、在直线时减速(无ABS的车用点刹)

 六、沼泽地(烂泥地)

   A、如果是比较平的沼泽地,用低档在干路加速冲过

   B、如果是比较陡的沟,用低档,慢入快出(前轮进入沟后马上加速)

   C、如果中途打滑,不要挣扎,用绞盘前进或后退重来

   D、如果沼泽地太宽,例如不到1/4就打滑,那干脆就后退,另外选路,有机械绞盘除外

 七、沙地行驶

   A、减轻重量!

   B、低气压、轻起步,保持速度不要停,尽量保持直线,不要急打方向。

   C、上坡时中途不要换档,冲沙山不成功,在车速下降时马上打方向向下冲,加速后找机会再向上冲。

   D、利用惯性

   E、万一陷车不要挣扎,应停下挖沙。

   F、不要跟别人的车印走。

   G、停车不要刹车(尽可能找下坡位停车)。

 八、涉水驾驶

   A、可涉水多深?过河滩的选择(水流、方向)

   B、低档慢入中速过,不要停,不要换档。

   C、万一熄火,不要再重新发动发动机。(把车拖出来,检查后再发动)

 九、翻车及翻车后的处理方法

   可能你未意识到车就已经翻了

   翻车时脚踩在刹车上,手离开方向盘;翻滚结束后,无论任何状态下先将发动机熄灭,将自己撑住,然后解开   安全带,并让出地方和帮助同车人员解开安全带,尽快离开车辆。

  如果门和窗打不开,可用任何方式将车门玻璃打破,但不要打档风玻璃,因为前档是夹层的,打烂了也不会碎。

  车上人员离开车辆时小心破碎的玻璃及排气管。

  先检查有没有泄漏汽油和着火的可能性。

  确保车辆安全的情况下可将车辆扶正(拖正、绞盘、人力等)

  车扶正后要对车进一步检查(油、水、风扇叶等)着车前要先将火花塞或电热塞拆下,发动启动马达,将气缸内  的机油喷干净再装回电热塞等部件,最后才能发动发动机。

 重要提示:

 在特殊路段驾驶,座椅的位置要比平时向前靠一点,身体向前倾,要感觉到你在控制一切。

 如果是车队行进,一定要保持车距,上下危险陡坡时每次只限通过一辆车。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017