注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

九年级第一学期信息技术教案_10  

2008-11-06 18:20:05|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课    题】    机器人编程(仿真)软件简介

【授课时间】 

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

       [知识目标]

              通过实例了解和掌握机器人编程(仿真)软件的使用。

       [技能目标]

              机器人编程(仿真)软件的使用方法

       [情感目标]

              通过编程(仿真)软件的使用,初步体验程序编制的乐趣。

【教学重点】

       1. 机器人编程(仿真)软件的编程方法;

       2. 机器人编程(仿真)软件的仿真方法。

【教学难点】

       流程图编程时框图之间的连接方法

【教学方法】

       讲授法、演示法、上机实践法

【教学准备】

广茂达伙伴机器人有限公司开发的“能力风暴VJC1.5仿真版”(简称“VJC1.5仿真版”)软件;

【教学过程】

       [创设情境,讲授新课]

前面我们在学习程序编制的过程中已经多次说到我们在编程时的要求不高,只要求能够用流程图把我们设计好的算法表达清楚就行了,其他的工作“交给”计算机来完成。那么怎么做才能让计算机“帮”我们把程序编制出来呢?答案是利用机器人编程(仿真)软件来完成。但是和我们的教材配套的机器人同时有配套的软件,原本我们就应该采用这种软件来完成我们的学习,可由于我校的条件有限,购买的配套机器人只有一套,所以我们只能在一台计算机上使用这套软件,这样的话,我们大家就没办法掌握好这部分内容了。

为了方便大家学习和掌握好这部分内容,我们把教材里的配套的软件换成广茂达伙伴机器人有限公司开发的“能力风暴VJC1.5仿真版”(简称“VJC1.5仿真版”)。这套软件虽然和我们的教材配套软件有点区别,但基本上是一致的,部分功能略有差别,因此,我们在后面的学习过程中,我们在尽量靠近教材的原则下,做适当调整,尽可能减少给大家的学习带来麻烦。

下面我们就以前面涉及到的“机器人画铅笔”为例,给大家介绍这款软件的使用方法。

先来看看这款软件的界面。

下面我们就开始用变款软件来编写“机器人画铅笔”程序。

这里有几个问题需要首先说明一下:

1.               这款软件和教材配套的软件相比较,没有相关的画笔功能,但在仿真时能让程序留下行走的痕迹,也能达到看清行走轨迹的要求;

2.               另外在需要驱动机器人之前,需要先启动电机。所以第一步要“启动电机”;

3.               在这款软件的代码区显示的内容是它自己的JC代码,并不是通用的程序语言代码;

4.               利用框图编程时,在我们用光标拖动框图时,要把光标的尖放到前一步框图下面的红点处,这软件会自动“帮”我们把流程线画出来,如右图。

 

这里我们先来看看机器人走动的第一步,在启动电机时,设定左右电机的输出功率均为0。拖动直行模块,放到启动电机模块下面,并按下图里的数据设置。

由于两种软件在驱动方式上有区别,所以我着重强调一下转向模块,操作方法上没什么难度,只是数据指标上需要大家注意:

转向90°的数据:速度:80         时间:0.310秒

转向30°的数据:速度:80         时间:0.110秒

转向120°的数据:速度:80              时间:0.420秒

另外,速度为正值时为右转,负值时这左转。

其他方面基本与课本相一致,参考课本就很容易完成了。

当我们编制好程序后,怎么来验证我们编制的程序是不是正确呢?这就要用到机器人软件的“仿真”功能了。

当我们编辑好程序后,可以点击右图中的“仿真”按钮,就可以进入仿真界面,并可以开始仿真了。

我们先来看看仿真界面

 

在仿真界面里,应该说所有按钮给得都很直接,不需要专门的说明大家都能看懂其含意,因此,大家在第一次进入仿真界面时,请注意观察和了解一下。

在程序准备的条件下,我们按一下屏幕左下角的“运行”按钮,然后,在屏幕中间黑底色的运行场地里的合适位置间单击鼠标左键,就能看到在屏幕上模拟的机器人在场地里运行。需要退出仿真时,单击屏幕左上角的“退出”按钮即可。

这里要说明的是,我们用的仿真软件与课本规定的版本有一个区别:课本配套的软件默认的正方向是从左向右,而我们使用的软件则不同,默认的正方向是从下向上,所以,想让你的程序运行的效果和课本上完全一致,就要我们在开始仿真之前要设定初始角度为90°,另外,别忘了我们这款软件没有画笔功能,需要我们打开显示轨迹功能。

  

下面就是这个程序在屏幕上仿真的结果:

  

[课堂小结,作业练习,结束新课]

这节课我们初步接触和了解了VJC1.5仿真版机器人纺程软件的使用。请大家注意与课本里的诺宝RC软件的区别。

前面曾经布置了编制“走五角星”的程序,现在需要改动一下,看看我们能不能在VJC1.5仿真版里实现,由于两种软件的驱动方式有区别,我在课前备课时没试出来合适的数据来完成五角星,大家可以试试,看看谁能在VJC1.5仿真版软件里完成任务。

      

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4759)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018