注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

八年级第二学期信息技术教案_1  

2008-02-18 18:54:18|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课    题】    绪言

【授课时间】 

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

       [知识目标]

              让学生了解本学期信息技术课的内容;

       [能力目标]

              让学生做好掌握建立网站的准备;

       [情感目标]

              本学期的最终目标是与研究性学习相结合,建立自己的网站。提前让学生准备好成功的成就感。

【教学重点】

       1. 总结上学期的学习情况,从中分析出学习中的应注意的地方;

       2. 本学期信息技术的学习内容。

【教学难点】

       通过分析上学期的得失,找出本学期学习的方向。

【教学方法】

       讲授法、讨论法。

【教学过程】

       [创设情境,讲授新课]

上学期我们学习的是PHOTOSHOP和FLASH,从期末的理论、上机考试来看,掌握情况不算好!是什么原因呢?可以说主要原因是上机练习的效果不好,这里一方面是学校机房的设备所限,不能在同学们亲手操作练习前,无法看到教师的示范动作;另一方面是上机时间太少,不能让大家充分练习和掌握学习内容;第三,就是不少同学对信息技术课不够重视,这一点在理论考试中表现得更充分一点,希望大家在本学期和以后的学习注意!

为了让大家更好的学习和掌握本学期的内容,本节课给大家提出以下几点要求,并给大家介绍一下本学期的主要学习内容。

先说要求:

1.                要重视信息技术课,虽然在一般人眼里信息技术课不是“主课”,但在当今的二十一世纪,信息技术已经成为学习、工作、生活的必备技能之一。不用费太多功夫就能掌握好,只是需要大家重视,理论课注意听讲、理解,上机课注意理论结合实际,加深理解;

2.                在学习过程中,特别是上信息技术课前把其他功课处理好,不要总是有些同学在信息课前被其他学科教师留下来“开小灶”

3.                按时到达教室或机房,提前准备好鞋套,不要在这些小地方耽误上机时间;

4.                遵守机房的务项制度,爱护设备;

5.                利用一切可以利用的条件、机会和时间,上机练习,不一定局限于机房里的学习活动,家里、办公室等地点的计算机一样能为我们所用。但反对自己进网吧,这有悖于国家的法规和和学校的纪律。

 

下面说说本学期我们的学习内容。和上学期的学习内容相比,本学期的内容技术性降低了,但综合性要求反而大大提高了,需要大家在学习和练习过程中注意综合运用各学科的内容,这样才能把这个学期的内容掌握好。

本学期我们的学习内容主要围绕很“时髦”的网络技术——互联网网站的建立!从趣味上说,应该能引起大家的学习热情。具体到学习的应用软件上,除了熟练应用上学期学习的PHOTOSHOP和FLASH外,主要需要大家掌握OFFICE组件里有关建站的FRONTPAGE、其中涉及到的软件大多是多媒体素材处理软件,由于教学时间的关系只是简单介绍,不做为掌握的目标,界时我会一一给大家介绍。

对于主要学习的OFFICE组件里的FRONTPAGE,可以说,大家学习和掌握起来应该比较轻松,因为都是微软的新产品,从操作方法、习惯,到作用思路都是一脉相承,和以前我们学习的WORD、EXCEL、POWERPOINT等,在许多方面是非常相似的,在学习的过程中希望对比学习和掌握。

顺便告诉大家:FRONTPAGE只是对于我们学习很方便,但其功能并不一定很实用,现在有很多更方便、美观,功能也很强大的建站软件,实际的网站大部分也不是用这款软件制作的。但毕竟它掌握起来很方便,而且对于简单的网站,特别是个人网站来讲,FRONTPAGE是能够胜任的。希望大家认真学习和掌握。

为了大家更好掌握本学期的学习内容,请大家下去以后,抽时间通读一下本学期的教材,而且每节课前做好预习,为上机留出更多的时间来。

 

 [课堂小结,作业练习,结束新课]

1. 课本第一单元;

2.通读教材。

      

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018