注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

相机对焦屏清洗全攻略  

2008-04-22 17:09:32|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于单反相机而言,对焦屏是至关重要的。干净明亮和清晰的对焦屏,更能带给拍摄者信心。在实际的使用中,由于更换镜头进入的灰尘,相机内部机件运动产生的灰尘,擦拭维护不当等原因导致对焦屏越来越脏。究竟有没有办法,使得其干净如初,回到出厂时的水平?对焦屏一般一面是菲尼尔透镜,一面是磨砂屏,手动相机中心是极易藏灰尘裂象棱镜和微棱镜,这样的结构使得对焦屏和一般的镜头清洁程序相比完全不同。

  笔者经过最早拿酒精清洗对焦屏这样的低级错误之后,一直在寻找一种可以完全清除灰尘的办法。据说,相机维修专业人员都是用超声波清洗的,这在一般业余维护条件下几乎不可能。通常,我们采用吹球气吹,往往是越吹细小的灰尘越多,大的灰尘虽然能去掉,但是细小的灰尘往往因为静电的聚集,从这一面吹到另一面,不可能完全除掉,而微棱环、裂像里面的灰尘粒粒在目,吹气的办法无法解决。“干法”不行,何妨不采用湿法?

  纯净水和蒸馏水(统称纯水)对于有机玻璃材料的对焦屏完全没有腐蚀性。选一极干净杯子,用纯水清洗数次,倒入大半杯纯水,把拆下来的对焦屏用手拿着边缘放入水中,这时候先用洗耳球吸水,反复冲洗对焦屏的两面,不要用手直接接触的正反面,只让水流不断冲洗,大约换水几次,一般都能把磨砂面和菲涅耳透镜一面的灰尘都清理掉,自动相机的对焦屏至此都能完成清洁了。如果还有比较顽固的脏点,或者手动机器对焦屏中心棱镜区域需要特别处理——“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”。

  这时候,换上新的一杯纯水,手持对焦屏边缘,放入水中,取一干净的小硬毛刷,毛刷可以是尼龙的或者硬毛的,建议采用精密仪器随机所配的那种,笔者使用的是奥林帕斯原厂提供的对焦屏尼龙专用除尘刷,所以更为顺手。确保毛刷本身已经完全清洁,在水中刷洗对焦屏中心棱镜部分和脏点,并且适当多次换水,数次之后观片放大镜透光可见中心的细小灰尘已经完全除掉了。这是一个需要细心的过程,可能多次都不能完全清除,只要是换水和刷子确实已经刷到总会清除,清洗过程中反复拿放大镜透光观看棱镜部位,验证是否清除干净了。确认无误,最后换水清洗几次,把对焦屏拿出来在干净的环境里自然晾干,保持竖直放置,确保不沾任何灰尘,大约20分钟可以完全干透,因为是纯水,一般不会留下干燥的水痕,即使有一点,也多在边缘,随着时间都会自然消失了。

  清洗后的对焦屏安装到相机上,其干净程度完全可以和新出厂的相比。困扰单反相机用户多年的,灰尘问题用这样的办法能够得到一揽子解决。本法特别适合对器材有“洁癖”的影友和相机修理人员采用。不过需要注意的是,水的纯度一定要高,应该选用饮用纯净水和饮用蒸馏水;毛刷选择精密仪器专用尼龙刷或者硬毛刷,刷头不要大,够用就行;某些相机的对焦屏需要拆顶才能取下,一般无维修经验者不要尝试清洗对焦屏。和专业超声波清洗相比,成本低廉,只要细心,没有什么技术限制,都能做到相同的效果。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017