注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT]  

2008-05-27 00:05:08|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:FF3  2007-06-11

  

在为单反机身配置光学镜头的过程中,绝大多数影友往往都在“原厂情结”与“副厂诱惑”之间驻足徘徊过。的确,同一品牌机身与镜头的组合绝对是情理之中的首选配置,然而,这般“原汁原味”的组合方案却往往会令我们的预算捉襟见肘。于是,更具撷选空间和性价比优势的副厂镜头配置案例,便日渐受到更多摄影同好的关注。

 

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

 

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

如今,在主流镜头产品市场上,除了尼康、佳能、宾得等寥寥可数的原厂光学势力外,不容忽视的光学力量自然便是著名的副厂镜头“三剑客”——适马、腾龙、图丽。这三位光学“剑客”几乎左右着整个副厂光学镜头市场,在他们麾下“枪炮”林立,其间不乏可圈可点的镜头精品。本文便着眼于这些副厂镜头精品,依据万元消费的基本标尺,向大家推介几套镜头配置方案以供参考。

全程大光圈组合:腾龙17-50/2.8+图丽50-135/2.8+图丽100/2.8 MACRO

  在光学镜头的各项技术指标中,F2.8的恒定光圈设计往往是高性能与高档次的双重象征。由此,奉上这套以F2.8光圈为特征的配置方案是极为必要的,这其间包括了腾龙的当家花旦SP AF 17-50/2.8 XR Di II LD、图丽的数码版“小黑”AF50-135/2.8 DX、以及图丽新“百微”AT-X M100/2.8 PRO D。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  作为一支专业级别的标准变焦镜头,腾龙SP AF 17-50/2.8 XR Di II LD较好地兼顾了优良画质和良好机动性。镜桶做工精细但用料一般,塑料感较为明显。由于缺少内置超声波驱动马达,因此对焦时存在轻微噪音。在所有焦距区段上,该镜头结像均锐利透澈,广角端畸变亦校正良好。腾龙镜头在色彩还原方面大多存在影调偏暖现象,这支镜头也不例外。而在价格上,目前仅需付出3300元就能将这支适用范围广阔的F2.8光圈标准变焦镜头收入囊中,这无疑充满了诱惑力。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  图丽在其镜头产品间推行数码化的步履显得较为迟缓,但是每一步都扎扎实实令人赞佩。这支数码版的图丽“小黑”在2006年10月才正式开始市售,目前的市价为4800元。在与尼康数码单反机型相匹配时,经过1.5倍率的焦距折损后,其实际焦距变成了75-202.5mm。图丽AF50-135/2.8 DX采取了18片14组的光学构成,内含3片SD超低色散镜片和4片LD普通低色散镜片。镜头使用了全金属材质精心制造,重量达到了845克,绝对给人以踏实厚重的感觉。除了在F2.8光圈时,135mm端画面边缘略显偏软外,这支镜头的综合光学表现堪称一流。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  “百微”这个词通常是影友们对100mm微距摄影镜头的简称,眼前这支图丽新“百微”是在老款100mm微距镜头上改进升级而来的,其进步之处有两点:一是将老款AT-X 100mm镜头上1:2的微距能力提高到了1:1的放大倍率;二是针对数码单反机型的特点,对光圈和镀膜工艺进行了全新优化设计。实拍测试表明,这支图丽新“百微”做工精良,结像品质一流,不仅对微观主体具有一流的细节再现能力,而且焦外渐变自然圆润。对于其2250元的身价而言,这绝对算是一支超值的微距精品了。

方案点评:精良的F2.8恒定大光圈设计,严格的工艺标准和一流的光学品质,不仅涵盖了常用的广角到中远焦区段,甚至还将一支小巧精良的微距镜头也囊括其间。仅过万元无几的付出,您就拥有了这么一个丰富多彩而实力雄厚的镜头组合,这是任何一份“原厂情结”者都望尘莫及的。

 

 

全幅超广角组合:适马12-24+腾龙28-75+腾龙AF 90/2.8 MACRO

  如果您正默默静候着数码单反全画幅时代的到来,而同时又对充满震撼力的超广角视野情有独钟的话,就不妨考虑一下适马AF 12-24/4.5-5.6 EX DG Aspherical,与腾龙SP AF 28-75mm/2.8 XR Di LD MACRO和腾龙AF 90/2.8 MACRO这套配置组合了。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  身为一支广角焦距达了12mm的全画幅变焦镜头,AF 12-24/4.5-5.6 EX DG显示了适马强大的光学设计能力和制造工艺水平。这支镜头最为出彩之处,就在于他是一支全画幅产品,可以做到胶片与数码单反机身的双项兼容。引伸一步讲,虽然尼康和图丽方面也都有12-24mm规格的产品,但均是数码单反专用的小像场镜头。在光学表现上,适马AF 12-24mm镜头畸变控制优异,影调丰富但整体画质略显偏软,在最大光圈时边缘位置存在轻微暗角现象。4750元是这支适马超广角产品目前的身价,与尼康原厂DX 12-24mm F4G IF ED镜头8600元的市价相比,显得十分超值。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  良好的口碑和通用性是腾龙SP AF 28-75mm/2.8 XR Di LD的长项所在,在同门兄弟SP AF 17-50/2.8 XR Di II LD上市之前,他始终是腾龙麾下最受影友青睐的一款镜头。F2.8的大光圈设计,使SP AF 28-75mm/2.8 XR在利用中焦从事人像摄影时,具有良好的主体脱离感和背景虚化能力。同时,在用28mm焦段拍摄山水风光时,画面感觉通透而油润。这支轻便的紧凑型标准变焦镜头,在2003年夏天曾夺得欧洲EISA 2003-2004年度“最佳镜头大奖”的桂冠,这是对其光学质量和实用价值的充分肯定。目前,其售价为2990元。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  微距镜头往往被视为一个光学品牌最终技术实力的展现,而我们面前这支90mm/2.8的微距镜头也的确凭借自身不凡的实力,为腾龙赢得了良好口碑。1:1的微距放大比例,再加之适中的阻尼和明晰的手感,使这支镜头在操控过程中具有一流的亲和力。用“刀切斧裁”来形容腾龙90mm/2.8突出的刻画能力是毫不过分的,更难能可贵的是,在凸显被摄主体细节的同时,他还保持了细腻油润的画面风格。但是,作为一款专职于微观影像的光学产品,平心而论,腾龙90mm /2.8并不适宜于人像摄影用途。对模特面部瑕疵毫不含蓄的刻画,以及生硬的焦外渐变效果,会令人望而生畏。如今,这支腾龙微距仍以3000元的身价处于畅销状态。但是,随着图丽新“百微”的登场,他终于在副厂微距镜头区域遭遇了最直接的挑战。

方案点评:适马12-24提供了最具冲击力的广阔视野,腾龙28-75的拿手好戏是应付包括基本人像创作在内的日常弄影所需,而腾龙AF 90/2.8 MACRO无疑是从微观影像世界中撷取精彩一瞬的顶尖高手。这三支镜头的携手令人赞叹,这是一个保质保量的激情组合。

 

 

旅游与高画质组合:适马30/1.4+腾龙18-250+腾龙AF 90/2.8 MACRO

  旅游充满了新奇与乐趣,每一位影友都会渴望行摄天涯的美好经历。然而,行摄之间往往却又是那么局促,那么匆匆忙忙。因此,为保障您的行摄之旅能不虚此行,就一定要在镜头配置方面下一番功夫了。这套为适应旅游之需而推介的镜头组合,将便携性、通用性、与优良画质融为一体,绝对适合伴随您一起去征五岳临沧海,尽摄天下绮丽的美景。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  适马DC EX 30/1.4 HSM是一支专为数码单反量身而制的大光圈定焦精品,“定焦无弱旅”的光学常识在他的身上得到了充分验证。在与佳能EOS 400D等APS-C幅面机身配合使用时,经过1.6倍率的焦距转换后,这支镜头的实际焦距变成48mm,这几乎就是一支传统意义上的标准镜头了。实拍表明,在F1.4最大光圈下这支镜头就展现出了惊人的锐度,而且焦外渐变自然圆润,色彩还原不失不过保真度极高。内置超声波马达设计,使适马DC EX 30/1.4 HSM的对焦过程迅捷而安静。在行摄之间,面对复杂多变的现场光照环境,要想快速抓取那些稍纵即逝的精彩画面,就只能依靠这种精良的大光圈定焦镜头了。再说,3100元的支出,对于这样一支用料十足的镜头来说也真的不算贵了。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  “一镜走天涯”是绝大多数旅游摄影者所信奉的镜头配置原则,于是这支腾龙新近推出的AF 18-250mm F3.5-6.3 Di II LD Asp IF Macro,自然就不应同您擦肩而过了。腾龙是紧凑型大焦比镜头的积极倡导者,在此之前就曾经推出了一款18-200mm规格的大倍率变焦镜头。而AF 18-250mm的上市,不仅将长焦区段由以往的200mm延伸至了250mm,而且还将老款18-200mm镜头上广被指责的工程塑料卡口,改成了金属材质卡口。整体看来,腾龙AF 18-250mm画质均衡,操控舒适,足以应付旅游弄影所涉及的方方面面。其瑕疵之处有两点:一是色彩再现时偏于暖调,这也是腾龙光学产品的特征之一,据说与其镀膜工艺有极大关系;二是镜头长焦端的虚化能力较为中庸,这显然是250mm焦距时,F6.3的较小光孔通光量所致。4180元是这支腾龙变焦王目前的市价,作为一个单反镜头市场上的新丁,其价格无需太久便会有所回落。

  如果您对旅途中无处不在的那些奇花异草饶有兴趣的话,就再添置上一支腾龙AF 90/2.8 MACRO微距镜头吧,他一流的微观描写能力绝非是浪得虚名。再说,翻拍一些旅途中常见的古籍碑刻或精美文物,也是这支微距镜头的拿手好戏。

方案点评:这套镜头配置,先是将“定焦无弱旅”和“一镜走天涯”这两种观点紧密地融合在了一起。接着,又用一支经典的微距镜头,强化了旅游弄影过程中不可或缺的微观摄影力量。这套镜头组合个性十足,面面俱到,而且还不会在体能方面给您增添太多的负担。无论您是驴友还是影友,哪怕您来自以大名鼎鼎的美国国家地理杂志,这套高画质的镜头组合方案照样能够满足您对完美影像的苛求。

 

 

超望远双镜组合:腾龙17-50+适马50-500

  假如有一天,您对静态的风景已经失去了兴趣,而开始醉心于摄取那些飞禽走兽的矫健身姿,那就扛着适马AF 50-500mm F4-6.3 APO EX DG HSM去“打鸟”吧。当然,仅有远程火力还是不够的,为了应付日常之需,首先添置上一支腾龙SP AF 17-50/2.8 XR Di II LD也是必不可少的。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  那1840克的体重,和95×218.5mm(最大直径×镜长)的“身材”,使适马AF 50-500mm完全有资格被视为镜头群中的大炮桶。操控这样的重量级光学产品,几乎无时无刻都离不开三脚架的支持,这自是意料之中的事。虽然变焦倍率高达10倍,但这支镜头却拥有值得赞誉的锐度,画面色彩也相当明艳透澈。由于装配了超声波马达,对焦过程非常安静,对焦速度也令人满意。适马镜头的磨砂喷涂工艺一直受到指责,然而不幸的是,这支AF 50-500mm镜头的镜桶外饰涂层依旧是那么娇嫩,使用时间不久就布满划痕,甚至开始出现片状脱落。另外,86mm直径的超大规格滤色镜片不仅现货奇缺,而且异常昂贵。不要因为这支镜头没有采用OS(Optical Stabilizer)防抖设计而对其表示不满,因为目前7450元的售价已经是很划算了,如果他真的被设计成了防抖版本的话,那么其身价必然会被轻而易举地抬高至万元以上。

  至于腾龙SP AF 17-50/2.8 XR Di II LD,这是一支拥有F2.8恒定光圈的专业级别标准变焦镜头。良好的通用性和一流的光学表现,完全对得起其3300元的售价。

方案点评:适马50-500具有充裕的“远程火力”,来对付那些遥不可及飞禽走兽,他与腾龙17-50/2.8的组合,天衣无缝地覆盖了从常用广角到超级望远的广阔焦距区段。对于那些钟爱“打鸟”的摄影者来说,这套简洁实用而又威力十足的镜头配置方案,绝对会令其怦然心动。

 

 

高画质双镜组合:腾龙17-50/2.8+适马70-200/2.8 MACRO

  摄影艺术在本质上就是一门追寻完美影像的艺术,而权衡光学镜头的优劣,自然就是要看这支镜头究竟能够呈献给我们怎样的画面品质。而适马“微距小黑” APO 70-200/2.8 EX DG Macro HSM与腾龙当家花旦SP AF 17-50/2.8 XR Di II LD的携手,无疑就是一种典型的高画质组合。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  于2006年2月上市的微距版适马“小黑”,具有1米的最近对焦距离和1:3.5的微距放大倍率。镜头内含有2片传统的SLD超低色散镜片,和2片新型的高通光率ELD顶级低色散镜片,这种ELD镜片的光源通过率高达90.3%,已经接近了天然萤石的通光水平。广泛的实用结果表明,几乎在所有焦段位置上,这支“微距小黑”均展示出了专业水准的优良画质,色彩还原方面亦真实明艳相当讨好。200mm端在从事人像摄影时,渐变清新自然,焦外控制非常出彩。毫无疑问,这是一支均衡而优质的专业级别中远变焦镜头,其6760元的售价与佳能、尼康等同规格的原厂镜头相比,更具性价比优势。

  关于适马APO 70-200/2.8 EX DG Macro HSM所存在的跑焦问题,是不能不提及的。虽然这款“微距小黑”出现跑焦的概率及其有限,但也是确实存在的。事实上,跑焦的因由往往源自机身和镜头双方面,不仅副厂镜头会跑焦,原厂镜头在与自家的机身相匹配时同样也会出现跑焦,只是跑焦概率的大小不同罢了。最务实的解决办法就是,您在购置镜头的过程中,应尽可能地携带自己的机身在现场进行实拍测试。

方案点评:在这套略显传统的双镜组合中,腾龙17-50/2.8作为一支标准变焦镜头在日常弄影过程中会游刃有余,而适马70-200/2.8 MACRO却能在人像、风光、微距等摄影题材上大展伸手。这两支高画质镜头的结盟,不仅弥补了相互间在焦距区段方面的不足,更将腾龙与适马这两大副厂光学品牌的技术精华融为一体,凝结成了一种为追寻完美影像而和谐共进的“龙马精神”。

 

 

最大变焦比组合:适马10-20+适马24-70/2.8 MACRO+图丽80-400

  虽然大多数影友在镜头配置过程中都会根据自己的弄影嗜好,做到主次搭配突出重点。然而,追求面面俱到,希望自己掌中的镜头组合能够“包打天下”的影友也不在少数。因此,我们便按照追求最广阔焦距覆盖范围的原则,设计了一套全能型镜头配置方案。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  适马镜头的拥趸者往往喜欢将自己调侃为“马帮一族”,而DC 10-20mm/4-5.6 EX HSM无疑就是“马帮一族”引以为荣的经典产品之一。在2006年TIPA年度评奖活动中,这支镜头曾摘取了“最佳消费级镜头大奖”的桂冠。虽然锐度方面并不十分突出,但均匀的布光范围,一流的畸变校正效果,和极佳的抗眩光能力依旧给人留下了深刻印象。色彩还原方面,适马10-20mm EX润度十足,还原绿色主体时略显夸张。目前,仅需支付3750元,就能将可贵的超广角视野和TIPA “最佳消费级镜头”的荣耀收入囊中,您还在等什么?

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  适马24-70mm/2.8 EX DG MACRO采用了全程F2.8大光圈设计,而且能够双项兼容数码单反和传统胶片机身,作为一款专业级别的标准变焦镜头,适马在其身上着实下了一番功夫。除2片SLD超低色散镜片外,该镜头还含有1片独立非球面镜片和2组混合非球面镜组,由此其色散和畸变都得到了良好校正。在画面解晰度和色彩饱和度方面,适马24-70mm/2.8也都有上佳表现,同时,它还具有1:3.8的微距放大倍率。这支镜头目前的市价是2750元,无疑具有相当的诱惑力。不过,他需要配用82mm口径的滤色镜片,这种规格的镜片稀少而昂贵,由此,难免引得“马帮一族”们牢骚满腹。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

  超广角有了,常用的标准变焦区段也得到了解决,下面我们所期待的“远程火力”终于登场了,这就是图丽专业系列的AT-X 840D AF II(80-400mm/4.5-5.6)。这是一支在同规格老款镜头基础上进行了数码化改进后推出的产品,于2006年2月正式市售。光学结构成熟稳定,机械部分坚固可靠,是这支镜头的重要特征。在光学表现方面,图丽AT-X 840D在400mm位置时锐度一般,存在可察觉的轻微色散。但在80-300mm焦距行程内,各焦段均展现了良好的解晰度,焦点扎实,渐变效果一流。这支镜头的最近对焦距离为2.5米,在变焦操作时镜桶会出现明显的延伸,其1050克的重量对于焦长已经达到400mm的超望远镜头来说还算轻便。4980元是图丽AT-X 840D如今的售价,综合看来还是物有所值的。

方案点评:这是一套面面俱到的镜头配置方案,从广阔的海岸到林梢的飞鸟,从唯美的人像到绮丽的山水均能收入镜中。适马10-20的视角足以容纳百川,并能够造就零距离的视觉冲击力。适马24-70的拿手好戏是应对常规摄影事项,而且其F2.8的大光圈设计还十分适宜于人像创作。图丽AT-X 840D的主项当然是“打鸟”了,这种惊人的“远程火力”可是常规镜头所望尘莫及的。可以说,在这三支镜头构成的最大变焦比光学组合的支持下,您在行摄天下的过程中绝对可以万事无忧了。

抛弃原厂情结!副厂镜头万元配置攻略[ZT] - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

结语:我们无意去淡化原厂镜头的魅力,但是,用同样的预算,源自副厂的镜头产品却能够给予我们更丰富、更实用、更自由、更高标准的选择。您的钱囊您作主,原厂情结也好,副厂诱惑也罢,能带给您完美影像和无穷乐趣的镜头,自然就是值得拥有的好镜头!

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017