注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

读想做官的教师为什么越来越多?有感  

2008-05-05 16:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发表于:2008年5月4日 2时41分17秒阅读(5)评论(1)本文链接:http://user.qzone.qq.com/460362845/blog/1209840077

读想做官的教师为什么越来越多?有感 - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

读想做官的教师为什么越来越多?有感

读想做官的教师为什么越来越多?有感 - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方朋友聚会,一位老教师说,我有30年教龄,离退休不远,本该超然物外,美人美言。无奈胸有波澜,不敢不斗胆直言,越来越多的教师想做官,且不放过任何一个机会,削尖脑袋,不择手段。悲夫!过去,许多教师想的是怎样把书教好,把人育好,做个好教师。而今师德堕落,良师难寻,国殛危也。

教师吃粉笔灰,喝红墨水,坐冷板凳,退居一隅,无人问津。譬如,产生省高考状元的班主任,得了几文奖金,评上一回“先进”,而后尘埃落地。一年一度教师节,翩翩骑者来是谁,老领导而非老教师。又如,某届技能大赛获得一等奖者的指导老师,学校冠冕堂皇说中奖,但是现实是成绩归集体,奖金被瓜分。耳濡目染,潜移默化,教师子女长大后不做教师。今天教师叫穷,叫的是“吃教师”的人太多了,教师正常的作息时间被切割得鸡零狗碎,被掠夺得几无歇息,过劳甚至过劳死。

君不见,催促教师交表,培训、考试的通知急急如律令,一要时间二要钱,鸡飞狗跳不得息。而宣传橱窗里,领导的大幅照片始终脸不变色心不跳,稳坐江山钓鱼台。教师评先、晋级,领导说了算。领导荣誉多,教师赤条条。在公交车上,哪个老师愿意公开身份,迎来的目光怕是敌视多与仰视吧。乱收费把教师名声打黑了,从中是教委乃至政府牟利。一个教委顶多十来个编制,而无偿借用的“黑工”居然上百人,他们做梦都想“转正”,而不愿在讲台上一辈子昏天黑地。教师这个职业,一眼望穿一生,再能干、运气再好、顶破天不过培养出一个高考状元、几个北大清华学子,几个厂长,几个经理,那又怎么样?昙花一现,一谢了之。

一纸委任状,则载入正史。离岗便是离休,进老干中心,节日请上庙堂。而普通教师,地位不如水电工,病了顶一个,死了换一个。没有几个人会注意或叹息一个普通教员的死,教师的级别够不上追悼,混的好冷冷清清的几个人告别,死者很快化为烟尘,随风飘去。

政策本是官员定,哪有官员低福利?领导月奖金几千个大洋。一年三百六十日,这样查,那样算,诸如迟到、早退、课上多了,不算,要扣得花容失色,惨不忍睹,无处可逃。领导的奖金风雨不动安如山,且不说灰色收入滚滚来。

男人做官性欲强,二奶情人多。女人做官起码年轻10岁,漂亮七分。权力养颜啊。单是人见人爱,嗲声嗲气,低头哈腰,阿谀奉承的“软体按摩”,不仅养眼,而且顺耳,特别开心,比世界上任何一种美容术都有效。权力增长性欲,权力使人青春,权力使疾病远离,百毒不侵。权力真是个好宝贝啊。一个市级骨干教师,也算修炼成正果了吧,一俟老公官至一方诸侯,便挂冠而去,坐进了政府办公楼,那里的风光比三尺讲台旖旎啊。

因此,不少会眼色、有心机的年轻人,对厚黑学一类的“经典”有所诠释,有所奉献,总而言之“傍领导”。一会喝酒,二会打牌,三会打“小报告”,四会花钱买奖。“屁股上挂死耗子,冒充打猎人”。成了领导的人,得了若干奖,挂上“名师”牌,打着堂皇的旗号,一路收金揽银,而唯我独尊,将自己打扮成道德完人和学科圣人,与官场中人联手,上下其手,要风有风,要雨得雨,半师半官、傍着领导“吃教师”,为害为烈。

一个女教师,平时大声大气、快人快语,我说她不是当官的料,她十几年来果然没做上官。她一次次说:“我是做官的材料,但这种材料领导们不能用,质量好的材料一旦被发现,那些次品马上会下岗”。

我们处身的体制,是一个诱惑人做官的体制。一旦上了贼船就由不得你。有人做官如吸毒。某个行政区,区长被判刑,财政局长犯重罪,教委主任进监狱。这些人一次次在教师大会上讲,教师光荣啊!选择了教师就是选择了奉献。中国的教师“以吏为师”。这真是一个绝妙而沉痛的讽刺。

教师清高么?恃才傲物么?特立独行么?领导有意让学生给老师打分,这可是民主管理啊。只要你得了一个低分,学生说了你一句不好的话,领导就拿住了你的“命脉”,要打要杀就看你与领导合不合作、合作到什么程度了。轻则换岗,重则“下课”。没了课堂,再高傲的老师如拔光了毛的鸡,褪尽了尾巴的孔雀,从此见了领导低眉顺眼,惶惶无所之也。许多有点思想、有点个性、有点才华的老师就这样被领导收拾了。幡然醒悟者悔过自新,从此心思不在学问上,变成终日琢磨怎么搞好关系、怎么不被排挤,怎样保住自己的饭碗。顾此而失彼,失去的东西太多了。

试问今日教师,还有几多“朝闻道夕死可矣”的勇士?几多“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的智者?几多做不了官而做人、淡薄超然的志士?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017