注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

寻找陕西的香格里拉——元坝镇【上】  

2008-05-05 16:55:12|  分类: 路书搜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发表于:2007年11月25日 22时58分58秒阅读(9)评论(0)本文链接:http://user.qzone.qq.com/460362845/blog/1196002738

寻找陕西的香格里拉——元坝镇【上】 - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

【驴行大巴山】寻找陕西的香格里拉——元坝镇【上】

寻找陕西的香格里拉——元坝镇【上】 - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方传说英国作家詹姆斯·希尔顿曾在《失去的地平线》中,首次向世界描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地——“香格里拉”。它在遥远的藏区,地处雪山环抱中的神秘峡谷;附近有雪峰、湖泊、草甸,寺院;人与大自然和谐相生共处;那里长期靠马帮与外界联系。多少年来,人们一直在苦苦的寻找。

   而在我省南郑县西南部的大巴山腹地,也有这么一个美丽的地方———元坝镇。它南邻四川,西接宁强县,北连勉县,不仅集原始森林、大峡谷、溶洞群、瀑布群、高山雪景、天然牧场、山颠石林、高峡平湖、四季花海等自然美景于一身,而且有优美的田园风光,淳朴的民风民俗,丰富的天然物产。走进元坝,如同进入希尔顿笔下的“香格里拉”,那份纯净、清新、和谐,令人陶醉。

【林海花洋】元坝镇森林覆盖率高达75%。其南部山区,还有15万亩目前全国保存面积最大的巴山松原始森林。有的树高可达二三十米,数人才能合抱。走进原始森林,松涛阵阵,鸟鸣声声,幽幽松香,爽心醉人。

  这里的山花五颜六色,把田野山川装扮得花团锦簇,美不胜收。山谷河畔,悬崖峭壁,一簇簇山花争奇斗艳。尤其到了5月初,满山成了映山红的海洋,火红的花朵把大山染成了红色的世界;

【峡谷瀑布】西流河是境内较大的河流,上行10公里,就进入了大峡谷。峡谷长二十多公里,两岸挺拔高峻、景色秀美。同时又延伸出剑峡、红尘峡等小峡谷,曲折幽深,一步一景,景随步移,尽显大自然的鬼斧神工。

  由于谷底东高西低呈阶梯状,造就了气势磅礴、落差约20米的“高坑瀑布”,水从崖上直泻而下,撞击巨石,银花四溅,水雾弥漫,声震十里。

【石林溶洞】元坝周围的大山里有两处石林,一是红石嘴石城,它隐藏在茂密的森林中,红石柱平地而起,似佛塔、石笋、仙女。树中有石,石上生树。另一个是石马山山巅石林,多长在灌木丛中,怪石林立,千姿百态,形状峥嵘,形成奇特的石林景观。

  境内还有各种形态奇异的溶洞遍布,已发现莲花洞、水晶洞、来回洞、骑成洞、清风洞等等。

  【高山牧场】镇西南约20公里,有两个被当地人称为大小冷坝的高山牧场,.蓝天、白云、绿树、远山、草场,成群的牛羊,充满了西北塞外风情。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017