注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

九年级第一学期信息技术教案_1  

2008-08-31 14:00:52|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课    题】    认识机器人

【教学目标】

       [知识目标]

              理解什么是机器人

       [技能目标]

1. 区别机器人与机器;

2. 机器人的工作过程。

       [情感目标]

              通过认识机器人,建立自己制作机器人的信心。

【教学重点】

       1. 机器人的概念;

       2. 机器人的工作过程

【教学难点】

       机器人的概念

【教学方法】

       讲授法、演示法

【教学准备】

1.    有关机器人的图片;

2.    本课配套幻灯片。

【教学过程】

       [创设情境,讲授新课]

这学期我们的信息技术课的内容与以往的区别很大。估计大家早已看过了我们新课本,本学期我们的信息技术课内容是与以前的“计算机课”大相径庭的——机器人!

其实机器人我们不能算是陌生的!我想大家至少在暑假里看到了在08年北京奥运会上看到不少机器人的工作,如:在田径赛场上跑来跑去的红色机器人为大会运回投掷器材、水上运动中心上摄像机器人、田径跑道跟随运动员拍摄的摄影机器人,象这样的信息很多,比如在暑假里电视里播放的机器人大赛、影视片、动画片里的有相当多的机器人……

恐怕很多人认为机器人很神秘、很高深,不是我们这些初中学生能掌握的。其实,在许多人心目中属于“高科技”的机器人,并没什么神秘的,这学期(或者说这一学年)我们就在信息技术课里来了解、认识、制作机器人。怎么样?够兴奋的吧?

这节课我们就开始了解机器人。其实“机器人”这个词容易误导!被误导主要是因为这个“人”字。让人们以为机器人外形应该和我们人类相似,并且像我们一样能够走来走去。其实不然,在日常生活中就存在着各种各样的,和我们外形迥异的机器人,它们为我们默默地服务着,象:遥控窗帘、自动感应的水龙头、自动感应灯……都是机器人!

 

 

 

那么到底哪一些机器设备是机器人呢?

从应用环境出发,机器人可以分为工业机器人和特种机器人两类

1. 工业机器人

工业机器人一般指用于机械制造业中代替人完成具有大批量、高质量要求的工作的机器人。如用于汽车制造、摩托车制造、舰船制造、某些家用产品制造等领域。

 

2. 特种机器人

特种机器人是指除工业机器人之外的、用于非制造业并服务于人类的各种机器人,包括服务机器人、水下机器人、娱乐机器人、农业机器人等。

 

我们认识了这么多种机器人,不管模样与我们相似与否,它们都在用自己的“聪明才智”为我们服务着、奉献着。机器人其实就是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或其他生物相似的智慧和能力。但在科幻小说里看到过机器人和人类作战的场面,1940年阿西莫夫提出了“机器人三原则”:

①    机器人不应伤害人类;

②    机器人应遵守人类的命令,与第一条违背的命令除外;

③    机器人应能保护自己,与第一条和第二条相抵触者除外。

 

机器人是怎么工作的呢?下面我们就来看看机器人的工作过程。

机器人主要由输入部分、控制部分和输出部分组成

1. 输入部分就像人的感觉器官,如眼睛,它接受外界信息,再把信息传给控制部分。

2. 控制部分就像人的大脑,它对信息进行分析、判断,然后发出命令。

3. 输出部分就像人的手,它执行控制部分发出命令。

一般在这三部分工作后输出部分还要向控制部分汇报执行情况,并准备接受新命令。如此,这三部分在其他一些辅助设施的帮助下,循环往复的运行下去,从而完成全部工作。

 

 

       [知识迁移,拓展思维]

你认为全自动洗衣机是机器人吗?为什么?

     

[课堂小结,作业练习,结束新课]

这节课我们了解了机器人的基本情况和概念,还了解了机器人的工作过程,这是我们在本学期学习、制作、研究机器人的基础,请大家多思考,以便区分机器和机器人,为我们设计和制作机器人做好准备。

 

【活动与探究】

       请大家在身边找出尽可能多的机器人来,并与同小组的同学讨论自己找出来的设备是不是机器人

      

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017