注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

七年级第一学期信息技术教案_3  

2008-09-11 22:16:14|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【课    题】    数字信息采集设备

【授课时间】 

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

       [知识目标]

              掌握扫描仪、数码相机、录音机的基本知识

       [技能目标]

              可以识别扫描仪、数码相机、录音设备等       [情感目标]

              培养学生如何正确、良好地使用数码设备

【教学重点】

       扫描仪、数码相机、录音机的基本知识

【教学难点】

       扫描仪的安装、设置和数码相机储存介质的选择

【教学方法】

       讲授法、讨论法

【教学准备】扫描仪、数码相机、麦克风及一些相关部件

【教学过程】

       [创设情境,讲授新课]

生活中的信息多种多样,我们自己也有许多的个人信息(生活照片、文章、歌声等),可以保存在计算机中吗?当然是可以的,这节课我们就来认识和学习扫描仪、数码相机和录音机并掌握他们的操作方法,为下节课的实践操作做好准备。

一、扫描仪——是除键盘和鼠标之外被广泛应用于计算机的输入设备。我们可以利用扫描仪输入照片建立自己的电子影集;输入各种图片建立自己的网站;扫描手写信函再用E-mail发送出去以代替传真机;还可以利用扫描仪配合OCR(光学字符识别技术)软件输入报纸或书籍的内容,免除键盘输入汉字的辛苦。

扫描仪发明于1984年。

清华紫光于1989年将扫描仪引入到中国,紫光是最早将扫描仪引入到中国的厂商。清华紫光于1996年推出了我国的第一个自有品牌扫描仪——Uniscan。

扫描仪的工作原理:

它是图像信号输入设备。它对原稿进行光学扫描,然后将光学图像传送到光电转换器中变为模拟电信号,又将模拟电信号变换成为数字电信号,最后通过计算机接口送至计算机中。

评价一台扫描仪性能好坏的指标:1、光学分辨率;2、色彩深度、灰度值;3、感光元件。

常见的扫描仪有以下几种类型:手持式、平板式、滚筒式

                   

 

 

举例:取出扫描仪让学生观察,属于哪一种扫描仪,并对其做以简单的介绍,这样生动、直观,便于学生理解。

二、数码相机——是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。集光学、机械、电子一体化的产品。它集成了影像信息的转换、存储和传输等部件,具有数字化存取模式,与电脑交互处理和实时拍摄等特点。

1981年索尼公司发明了世界第一架不用感光胶片的电子静物照相机——静态视频“马维卡”照相机。这是当今数码照相机的雏形。

九十年代初期的产品1991年柯达试制成功世界第一台数码相机,东芝公司发表40万像素的MC-200数码相机,售价170万日元,这便是第一台市场出售的数码相机。

数码相机将图像信号转换为数据文件保存在磁介质设备或者光记录介质上。如果说数码相机是电脑的主机,那么存储卡相当于电脑的硬盘。存储记忆体除了可以记载图像文件意外,还可以记载其他类型的文件,通过USB和电脑相连,就成了一个移动硬盘。市面上常见的存储介质有CF卡、SD卡、记忆棒和小硬盘等。

举例:取出数码相机,让学生仔细观察,说说它与普通相机的区别、优点、操作方法等,使学生有了一个初步的了解。

三、录音机——通过麦克风把声音输入到计算机中,通过模拟/数字转换器将模拟音频转变为数字音频。Windows有一个简单的工具——录音机,就可以录音。

 

按照如右图显示的方法,进入“录音机”软件的界面(下图)。

学习、掌握“录音机”界面上各种按按钮的名称及使用方法,并在老师的指导下进行模拟演练,让同学们更快地掌握“录音机”的使用方法。

 

 [课堂小结,作业练习,结束新课]

打开“写字板”,利用“智能ABC输入法”输入课本第8页至第10页的有关“扫描仪的操作步骤”,一方面复习巩固扫描仪的操作步骤,另一方面又练习了打字。

这节课我们学习、认识了扫描仪、数码相机、录音设备等,为我们下次实践操作打下了基础。

      

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017