注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

九年级第一学期信息技术教案_4  

2008-09-19 00:41:24|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课    题】    结构的认识

【授课时间】 

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

       [知识目标]

1. 结构的概念;

2. 结构的类型。

       [技能目标]

1. 结构的稳定性;

2. 结构的强度。

       [情感目标]

              通过对结构的了解,提高在生活中使用知识的能力。

【教学重点】

       1. 常见结构;

       2. 稳定结构。

【教学难点】

       结构的概念

【教学方法】

       谈话法、举例法

【教学过程】

       [创设情境,讲授新课]

在我们刚刚经历过的汶川大地震中,四川和甘肃、陕西等受灾地区遭受了巨大的人员和转产损失。在看当时的电视节目中,有一段录像给我的印象非常深刻。大致情况是这样的,在震后几天后,救灾官兵在一个废墟里发现了一名伤员,但废墟非常不稳定,而且随时都可能在发生的余震中再次倒塌,而伤员的一支臂膀还压在废墟里,情况危急,不得已,现在的医生开始准备手术截肢手术了,就在这时旁边一位身穿红色救援服的人拦住了大家,原来是中国求援队的“结构工程师”,经过他仔细看过现场的废墟情况后,得出结论:合理加固后,可以继续救人,不会发生再次倒塌。于是,这种伤员至少避免了当时就做截肢的情况出现……。

这节课我们就来了解一下——结构!

那么什么是结构呢?

从力学角度上说,结构是指可以承受一定力的架构形态,它可以抵抗能引起形状和大小改变的力。

每个物体都有它特定的架构形态,这种架构形态体现着它的结构。一个较复杂的结构由许多不同的部分组成,这些组成部分通常称为构件。如自行车的车轮,它是由辐条、轮胎、车圈、气门等构件组成的。

结构的类型

根据的结构形态,通常将结构分为实体结构、框架结构和壳体结构。

实体结构通常是指结构体本身为实心的结构。它的主要特点是:所受到的外力分布在整个体积中,如实心墙、大坝等。

框架结构通常是指结构体由细长的构件组成的结构。其特点是:支撑空间而不充满空间,如铁架塔和建筑用的脚手架等。

壳体结构通常是指层状的结构。它的特点:外力作用在结构体的表面上,如摩托车手的头盔、收音机的外壳和贝壳等。

 

结构的稳定性

对于一个结构而言,如果重心所在的垂线落在结构与地面接触面的范围内,就是稳定的,不会出现倾倒。结构与地面接触所形成的支撑面越大越稳定,如高塔的共同特点都是上端小而下端大。

 

结构的强度

结构的强度是指结构具有的抵抗被外力破坏的能力。结构的强度与结构的形状、使用的材料、构件之间的连接方式等因素有密切的关系。

1)        结构的形状

三角形是框架结构中最基本的形状之一,它结实、稳定,所用的材料最少。在长方形或者六边形的框架中间,加上支撑构件,构成三角形,就可以大大增加它们的牢固程度。

 

生活中经常经常见到的各种构件在横截面形状各式各样,有工字形、十字形、长方形、L形、圆形、U形等。不同的横截面的构件适合承受不同的外力。

 

2)        结构的连接

构件的连接通常有以下两类:

①       铰连接:被连接的构件在连接处不能相对移动,但可以相对转动,一般使用螺栓、铆钉等来实现。在生活中采用这种连接方式的物品很多,比如折叠伞、折叠椅、门与门框的连接等。

②       刚连接:被连接的构件在连接处既不能相对移动,也不能相对转动,有时用铆钉、螺栓来实现,有时采用榫接、胶接和焊接等。如:大桥构件间的连接、桌腿与桌面的连接等。

 

       [知识迁移,拓展思维]

       想想看,你还见到过哪些东西是用铰连接或刚连接方式连起来的?

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018