注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

七年级第一学期信息技术教案_5  

2008-09-25 19:50:26|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【课    题】    搜索引擎的使用

【授课时间】 

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

       [知识目标]

              学习有关搜索引擎的相关知识及使用方法

       [技能目标]

              掌握利用搜索引擎来搜索信息的方法

       [情感目标]

              提高自主学习的兴趣和能力,增强自信心

【教学重点】

       1. 搜索引擎的介绍及使用方法

       2. 搜索引擎的种类

【教学难点】

       搜索引擎的使用方法

【教学方法】

       演示法、实践操作法

【教学过程】

       [创设情境,讲授新课]

提问:我想了解今天的天气预报,该如何获取呢?有哪些方式?

……

通过学生的回答,再提问哪种方式可以更快、更多、更方便、更全面地获取信息。

由此提出,通过网络可以方便、快捷地查找到所需要的信息。那么,如何在网上查找信息呢?

引出这节课的学习内容:搜索引擎。

一、概念:搜索引擎(search engines)是对互联网上的信息资源进行搜集和整理并提供给用户进行查询的系统,主要以网站的形式存在。

 

二、分类:

按照工作方式的不同,可以将网上的搜索引擎分为三种:全文搜索引擎、目录索引搜索引擎、元搜索引擎。

1、全文搜索引擎:进入搜索引擎,首先要在地址栏中输入要搜索信息的关键词,再单击“搜索”,会出现许多跟该关键词相关的网站,然后再由我们用户自己选择,进入相关网站查看信息。

代表网站有:

Google(http://www.google.com);

七年级第一学期信息技术教案_5 - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方 

百度 (http://www.baidu.com

 七年级第一学期信息技术教案_5 - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

 不同的搜索引擎,都有自己的检索程序,所以不同的搜索引擎,搜索出的信息也是不完全相同的。有时候为了查找一个信息,需要使用几种搜索引擎来搜索,才能找到自己真正需要的信息。

2、目录索引搜索引擎——分类搜索,用户不需要输入关键词,按照分类目录就可以找到相关信息。

代表网站有:yahoo(http://cn.yahoo.com );

搜狐(http://www.sohu.com );

网易(http://www.163.com

 七年级第一学期信息技术教案_5 - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

 

 3、元搜索引擎——在接受用户查询请求时,同时在其他多个引擎上进行搜索,并将结果返回到用户,更为精确和方便。代表网站有:搜星(http://www.soseen.com );Infospace(http://www.infospace.com

 七年级第一学期信息技术教案_5 - 玄灵山人 - 用平常心去走遍想去的所有地方

在这三种工作方式的搜索引擎,最常用的是全文搜索引擎,或者是将全文搜索引擎和目录搜索进行了合并,这样可以提高搜索的效率。

 

       [知识迁移,拓展思维]

其实,在飞速发展的今天,搜索引擎也是日新月异的,在实际使用网络的过程,又有更多、更实用、更方便的搜索引擎和搜索方式出现。我们一定不要墨守成规!在上网的时候多交流经验,让我们的网上冲浪的效果更好。      

[课堂小结,作业练习,结束新课]

完成以下信息的搜索:

1、从西安火车站到兵马俑景点的公交车次;

2、兵马俑介绍的英文版本;

3、反映陕北生活的一首歌曲。

将使用的搜索引擎和关键词填写在课本第24页的表格中,搜索到的信息书写在表格下方的空白地方。

【活动与探究】

       课后大家交流经验,看看大家喜欢的MP3如果搜索效率更高?

【备课资料】

通过本节课的学习,让同学们对搜索引擎有了一般的了解,通过实践操作,才会真正方便、快捷的利用搜索引擎找到自己需要的信息。

看看同学们找到的信息,互相先进行对比,看是否一致,不一样的结果的原因是什么,进行归纳、总结。

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017