注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

七年级第一学期信息技术教案_1  

2008-09-04 21:06:55|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课    题】    信息与信息技术

【授课时间】 

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

       [知识目标]

              理解信息和信息技术的概念。

       [技能目标]

1. 了解信息和信息的载体。

2. 了解信息的基本特性。

3. 了解信息技术。

       [情感目标]

              了解处于时代的我们具备的优势和便利

【教学重点】

       1. 信息的概念。

       2. 信息技术。

【教学难点】

1. 信息的概念。

2. 区分信息和信息的载体。

【教学方法】

       谈话法、讨论法

【教学准备】

1.    准备与信息、信息技术有关的阅读文章;

2.    本课配套的课件;

3.    与本课相关的练习题;

4.    与相课有关的视频片断。

【教学过程】

       [创设情境,讲授新课]

在我们学校向东看,有一些山岭(包括不太高的土原),在这些山岭里你认为哪一座最有名呢?[骊山]

那么在骊山都发生过哪些有名的历史故事呢?

听说过“周幽王烽火戏诸侯”的故事吗?(学生简述)

引导学生得出类似这样一个结论:古代的中国人民懂得利用烽火台来传递信息,一个烽火台狼烟的点燃和未点燃两种不同状态可以传递两个不同的消息——有敌人进攻和没有敌人进攻,将军们根据烽火传递的敌情信息调兵遣将,抵御外族侵略,保护国家安全,可见信息是十分重要的。

下面我们来看看这些图片里都反映出了什么信息

 

 

 任务1:通过对生活中与信息相关事物的举例,了解信息及信息的载体(学习收集身边的信息)。

    其实信息并不神秘,它就在我们身边。

活动1:根据以下提示,同学们能举出一些与信息相关的事物吗?

    鸟语花香,带来了春天的信息-----自然信息

    红灯停,绿灯行----------------交通信息

    北京2008奥运标志--------------图片信息

    书报内的知识------------------图文信息

    谈话-------------------------语音信息

    记录片内容-------------------影像资料信息

(上面是信息的部分表现形式)

    蝙蝠、雷达与卫星探测---------声光可成为信息传递的载体

    无线及有线电视接收-----------电磁波可作为信息的载体

    电视剧的VCD光盘-------------影视信息的载体之一

    网络-----------------------在信息传播中起的作用日益显著

    ……

    1.什么是信息(学生思考,分组讨论,尝试用语言给出一些描述性的定义)

通过以上的讨论,同学们对信息有了一定的认识与了解,但什么是信息,至今还没有一个统一定论,所以我们只能从广义上来说:信息就是信号和消息。

2. 信息的载体

我们获取的信息,往往要借助于符号(如文字、图形)、图像、声音等形式表达和传递,并且各种形式的信息必须依附于一定的物质载体存储和传递。你能举出一些信息载体的例子吗?

学生举例教师补充说明:如文字、图形可记录在书本报刊上,也可以和图像、声音等经过编码记录在磁带、光盘等物质载体之上,这些物质载体就是信息的载体。

同一信息可经过加工形成不同的表现形式,其载体也可以有不同的形式,如:三国故事可以用小说、评书、电视连续剧等多种形式展现,其载体可以是小人书、录音带、录像带、光碟等。

3.信息的特性

信息不同于物质与能量,了解信息的特性,有助于我们及时获取信息,正确有效地利用处理信息。要想获得知识,首先要获得信息,信息可以提炼为知识。信息具有以下特性:

    (1)传递性。

    (2)共享性。

    (3)价值及其相对性。

    (4)时效性。

    (5)载体依附性。

    (6)可处理性。

活动2:3~5人为一个小组,在小组内对以下的实例进行分析讨论,说明它们分别具有信息的哪些特性。

例1:通过卫星信号,我们可以安坐在家中观看雅典奥运会的精彩比赛。

例2:学校将优秀学生的学习经验收集汇总成册发给每一个同学参考。

例3:天气预报报道明天要下雨,这对于处于干旱时期的农民来说可能是一个好消息,但对于外出旅游或野外工作的人来说可能是个坏消息。日本尼希奇公司的老板正为公司大量积压的雨衣一筹莫展时,偶然得知日本每年出生约250万婴儿的人口调查信息,他灵机一动,领导公司果断转产婴儿尿布,产量很快突破1000多万条,不仅垄断了日本市场,而且远销70多个国家和地区。

例4:大商场根据节假日人们休假逛街购物比平时多的特点,相应地增加节假日的货物摆放和服务人员并且贴出降价促销广告,使商场的营业额得以提升,但过了节日,降价促销的广告信息就不再有效了。

例5:小说《西游记》部分被烧毁,章节内容信息也丢失。

例6:小说可被改编成电影,图像残缺部分可以经过电脑处理美化,云图及气压等信息经过电脑处理可进行天气预报。

【游戏过渡】

邀请学生通过手感知暗箱中的物品,如苹果等,然后告诉大家是什么。

分析:手通过触觉获取了苹果的大小、形状、硬度、表皮光滑程度等信息,经过神经传递到大脑,经过大脑对这些信息的综合分析,得出新的信息“箱子里的物品是苹果”,再通过话语将信息发布出去。

任务2:了解信息技术。

我们通过直接与事物接触获取信息来认识事物;也可通过物体上承载的信息去间接认识事物,如通过年轮了解树木的生长年限,通过化石了解生物结构及生活情况等。现在人类还通过科技研究制造了许多仪器设备,利用信息技术不断扩展自己对事物的感知能力,如卫星探测、激光测距等。通过计算机对各种信息进行综合处理,可以使人们更容易了解事物的本质和发展规律。

信息技术:是指采集、识别、传递、信息等技术。如当前以计算机技术和现代通信技术为基础的网络技术和多媒体技术。

举例:

信息采集:数码摄录机、雷达等。

信息识别:语音识别(教师通过计算机演示语音文字输入)、指纹识别、通过手写板演示对文字的输入。

信息传递:网络、通信卫星、手机短信等。

信息处理:天气预报、自动控制、计算机图像处理等。

信息技术在现代社会中的应用越来越广泛,对国家和社会的影响也越来越大。

       [学习评价]

评价项目

内 容 描 述

评价等级

知识技能

我了解了信息的基本概念及特性。

 

我知道了信息和信息技术及其应用。

 

方法过程

我能完全理解和掌握信息的基本概及特性,了解了信息技术。

 

我能简单区分一些信息及信息的载体。

 

我能举出有关信息的事例。

 

情感态度

我能积极探索理论知识,主动探究。

 

我在探究的过程中,与同学有很好的交流。

 

     

[课堂小结,作业练习,结束新课]

1.举例说明信息与信息的载体。

2.计算机或信息技术在生活和学习中有哪些应用?

【活动与探究】

       应用举例 信息来源 信息载体 信息可靠性

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017