注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

九年级第一学期信息技术教案_8  

2008-10-26 09:19:02|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【课    题】    选择结构

【授课时间】 

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

[知识目标]

      了解和掌握选择结构

[能力目标]

      能够利用流程图理解和设计选择结构程序

[情感目标]

      更深一层次理解程序的算法,提高心理成长水平

【教学重点】

1. 选择结构的概念;

2. 选择结构流程图的画法。

【教学难点】

选择结构流程图的画法

【教学方法】

谈话法、讨论法

【教学过程】

[创设情境,讲授新课]

上一节课我们学习了程序设计里,最简单的一种结构——顺序结构。而且,我们介绍流程图的组成的时候也专门强调过:菱型框图预示着程序将比较复杂!今天我们就来看看稍微复杂一点的程序结构——选择结构!

那么什么样的结构是选择结构?在什么样的情况下,我们才会遇到需要使用选择结构呢?

日常生活中,有很多需要做出选择的事情。如:过马路时,行人要根据交通信号灯的不同情况作出不同的反应:绿灯亮,可以通过;红灯亮了,就要在路边等待。大厅的感应门也会根据是否世间有人做出不同的反应:如果有人,就打开;如果没人,就关闭……这种需要根据不同的情况作出不同选择的模式,在计算机程序设计里实现的时候就需要 使用选择结构。

如果用流程图表示选择结构,就会用到前面讲到的判断符号菱形这里先要对引起不同事件的条件进行判断,然后选择要发生的事件或者要采取的行动。

拿周末活动计划做例子,流程图就是这个样子。其中,“开始”模块表示准备进行周末活动。判断模块表示根据天气情况作出不同的选择:如果天气晴好,选择外出,再根据其他条件选择郊游或参加公益活动;否则,选择在家,同样根据具体条件选择读书或做家务。然后写作文。

我们用上面讲的选择结构设计一个程序,使机器人能够完成如下任务:

当机器遇到红灯时,停止,遇到绿灯时继续行驶。

步骤一:画出“判断”模块,用于判断灯光的颜色是红色,还是绿色。

 

 

 

步骤二:在“判断”模块两侧添加命令,告诉机器人在不同条件下要做的事情:红灯亮时,停止;绿灯亮时,前进。

 

[课堂小结,作业练习,结束新课]

今天我们学习的内容就这么多。请大家预习后面的内容,主要是两个方面:一个是机器人遇红绿灯时后续动作;另一个就是我们将要使用的仿真软件,下节课我们将开始使用仿真软件进行制作流程图以及编程的练习。

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017