注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

七年级第一学期信息技术教案_8  

2008-10-31 01:30:21|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课    题】    下载工具的使用

【授课时间】 

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

[知识目标]

      学习下载工具的使用

[能力目标]

      会使用下载工具从网上下载各种信息

[情感目标]

      在学习使用下载工具的同时,培养学生相互尊重,养成遵守社会共德的美德。

【教学重点】

       下载工具的使用方法

【教学难点】

下载工具的方法

【教学方法】

讲授法、演示法、实践操作法

【教学过程】

[创设情境,讲授新课]

上节课我们学习了如何下载文字、图片、文件、网页等的方法,但是有些文件不能用我们常用的方法进行下载,那又该如何操作呢?

网页中的文件类型非常多,有些文件就不能常用的方法进行下载,这时就需要用到专门的“下载工具”来进行下载。比较常用的下载工具如左图所示

要使用其中的任意一种下载工具进行下载,首先要将下载工具下载到计算机中,进行安装,成功后方可对其他文件使用此种下载工具进行下载。

下载工具与普通下载方法相比,有以下优点:

1、下载速度快。(下载工具会将下载内容分成若干个部分,同时下载;普通下载方法是对整体部分进行下载)。

2、每次都接着上一次的进度继续下载,不会重头进行,提高下载效率。(称为断点续传,普通下载方法就不会)。

下载工具的安装只需要按照提示一步一步操作,即可完成。

在使用下载工具对文件进行下载时,在选中的文件上右击,选择“使用某种下载工具下载”,保存的路径选择好后,就可开始下载了。

方法非常简单,同学们只要按照提示一步步操作,就会轻松的掌握下载工具的使用方法了。

 

[课堂小结,作业练习,结束新课]

通过本节课的学习,让学生掌握如何高效率的下载文件。

练习使用某一种下载工具下载几个flash文件,掌握方法

 

[知识迁移,拓展思维]

对于下载工具,我本人的看法是:根据具体情况和需要,选择恰当的方式、方法,不一定凡是下载网上的内容,就一定要用下载工具!

下载工具在拨号上网的年代就存在了,当时比较著名的有网络蚂蚁等,那个时代使用下载工具,较多的原因是这些下载工具具有“断点续传”功能,避免了因为电话线路通信质量而产生的掉线导致下载中断,大提高了下载的效率。

当拨号上网成为历史,ADSL、光纤、广电等宽带接入方式走进千家万户以后,网络速度、质量已经有了天翻地覆的提高,一般情况下,在网上下载信息没必要还依赖下载工具。甚至某些操作系统功浏览器本身就具备所谓“断点续传”功能。只是在下载某些?巨型文件时,需要考虑使用合适的下载工具。而且,现在下载工具的功能也有多种多样的变化,例如:多通道技术(在下载时,下载工具会自已寻找内容相同的下载站点,同时下载),在下载比较大的文件时,的确速度大大提高。

而且在某些网站就要求使用指定的下载工具进行下载,我们可以根据需要和要求使用合适的下载工具。

这里我不得不说说BT这类P2P下载工具,应该承认,BT类下载工具的下载速度在某些条件下,下载巨型文件效率非常高,但是,P2P工具是以牺牲别人(主要是同一局域网里的)上网效率、过分抢占大家共同的出口带宽为前提的(最近以电信为首的ISP提入商已经封闭了某些下载工具和相关网站)。而且,BT之类下载工具在工作时,不但下载信息,而且也为其他正在下载的网民上传自己已经下载的部分信息,对我们自己的硬盘寿命也是非常不利的!

所以建议大家在下载时尽量少用下载工具,除非提供资源的网站有特殊要求,再使用合适的下载工具。

     

【课后反思】

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018