注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

九年级第一学期信息技术教案_6  

2008-10-09 22:57:49|  分类: 我的教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【课    题】   算法与流程图

【授课时间】

一班

二班

三班

四班

五班

六班

七班

八班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教学目标】

      [知识目标]

1. 算法的概念;

2. 流程图。

      [能力目标]

             用流程图表达算法和其他事情的流程

      [情感目标]

             利用流程图更清晰地安排好自己的日常生活

【教学重点】

      1. 算法的概念;

      2. 流程图及其画法。

【教学难点】

      算法的概念

【教学方法】

      讲授法

【教学过程】

      [创设情境,讲授新课]

由于学校给我们学习和演示用的机器人还没有买到,关于动手制作电动玩具车的课程我们在后面进行。这节课我们开始下一个单位的学习。

前面的单元,我们学习和了解了机器人的基本概念和制作机器人所需要的机械、电气方面的知识和技能。这个单元,我们的关注点将放在如何让机器人具备初步“智能”上了。

为了让同学们更好的了解和掌握这部分内容,这节课我们先来学习以后我们常用的两个“工具”—— 算法和流程图。

先来看看算法。

“算法”一词最早起源于公元9世纪的阿拉伯。有一位名叫花拉兹米的阿拉伯数学家,他在一生中发现了很多求解算术问题的算法,并撰写了《合并与回代》一书,后被翻译成为拉丁文。“合并”与“回代”这两个词是指解方程时所用的两个主要过程。

“算法”这个词现在一般认为都是在数学和计算机程序设计时才能用到。其实,除了,在数学、计算机等领域经常用到外,其他领域甚至连我们的日常生活也一样可以用算法来表达,如:我们早晨起床穿鞋补袜这个动作,我们分解开这成了这样

第一步:准备好鞋袜;

第二步:穿袜子;

第三步:穿鞋。

穿鞋袜需要遵循一定的步骤,这些步骤也可以称为算法。一般而言,算法是解决问题的方法和步骤。生活中处处都有算法,泡一壶茶需要算法、打扫卫生需要算法,做饭、做菜也需要算法。只有明确了算法,我们才能做好一件事情。

做每件事情必须有基本元素(例如:穿鞋袜就需要有鞋袜),我们可以称这种基本元素为数据。而数据和算法构成了一个完整的程序(程序=数据+算法),例如:我们按正常穿鞋袜的程序完成动作,就不至于搞出把袜子穿鞋外面的笑话。

 

用语言描述算法,虽然比较容易明白,但当算法比较复杂时,这样的表示方式就显得繁琐了。那么有没有更好的方式呢?

可以举一个例子来说明。大家都知道青蛙的发育过程:从卵发育到蝌蚪,然后发育到青蛙。这个过程可以表示成:

这样的图形来表示流程的方式显得简单明了。这种可以帮助我们简化算法描述的图形称为“流程图”。

流程图是目前常用的一种表示算法的方法。在算法的表示中,使用流程图有一定的规则。一个表示算法和流程图包括如下符号:表示相应操作的框、框内必要的文字、带箭头流程线。具体如下:

注意,画流程图的时候一定不要忘记画箭头,如果不画箭头就难以判断每个框的招待顺序。

很明显,使用符号表示的流程图更加简洁、通用。

 

流程图以其简洁明了而受到人们的青睐。生活中,人们用不同的流程图表示各类事情,而且有越来越多的趋势。

 

      [知识迁移,拓展思维]

算法和流程图这部分内容,我们在高中阶段会下更大的功夫。可以认为:这一方面是机器人制作必需的,另一方面为高中阶段的信息技术和数学等课程提前做好准备。而且如果能把这些知识应用于日常生活之中,会给我们带来更高的效率和更好的效果。

这里我们讲到的语言和流程图是用来表示算法的方法,另外,还有一些方法如N-S图、伪代码等。流程图表示法直观形象、易于理解,所以比较常用。流程图的表示形式也是统一的,我们所说的常用符号现已被世界各国的程序设计工作者普遍采用。

【活动与探究】

      集尝试收集有关流程图的资料,看看常用流程图的种类有多少,说说程序流程图与其他流程图之间的区别。

     

【课后反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017