注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

越野驾驶技术入门[ZT]  

2009-11-06 16:51:42|  分类: 自驾出行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、越野驾驶有其独特的基础知识,需要逐步掌握。

        在越野驾驶中,所以采取的姿势与日常驾驶相去甚远,因为越野驾驶中常遇到大起大伏的路面。如果每一次颠簸都使你从座位上滑落或弹起,那你就无法控制了,连加速都办不到。除非你的身体能够稳稳地保持正确的姿势。你也许有过这样的经历,在土路上驶过一道沟,身体剧烈摆动,因此无法很好地控制加速器。这样驾驶根本控制不了汽车。越野驾驶正是这样,汽车的姿态是不断变化的。

        让我们看一下如何才能保持正确的姿势,首先臀部要坐到合适的位置。将座位前后调节,直到离合器踏板完全压下时,膝部仍感觉舒服为止。如果是自动挡汽车,则将左脚紧紧踩住车厢地板,让身体牢牢靠在座位上。

        接着要固定手臂的位置。握住方向盘,10点和2点的位置,给臂肘留下足够的活动空间。将座位靠背完全竖起,这样即使两臂在同一直线上握住方向盘,臂肘仍很舒服。车座靠背一定要充分向前,这样身体才能坐直。一开始这样的姿势可能不太舒服,但越野驾驶必须保持这样的姿势。如果每到野外你就有意识地采取这种姿势,很快就会习惯了。(一点即通小窍门:通过障碍路段之前,放低两侧后视镜,这样更容易看清后轮周围的地貌)。

2、眼睛注意前方路面

        越野时最有效的姿势是身体坐直。在这种姿势下,身体最容易保持稳定,转向、制动、离合时最灵活,而且,这样也最容易看清前方的路面,因为路面上稍有不平,就会影响驾驶。在野外一定要看清路面,沿正确的路线行驶,因此眼睛最好牢牢盯住前方的路面。

3、如何使用安全带?

        ELR有时会对你不利。当系统发觉安全带受到拉力时,就会锁上安全带。这种系统称为紧急锁定反应(ELR)。但有时这种系统会变得很讨厌,有些安全带使用的是钟摆式装置,汽车稍稍有一点角度,安全带就锁住了,你无法将它打开,许多越野者都遇到过这样的情况。我们可以在这样的安全带上装一个止动器,你可以将安全带拉出,放长一点,留出一点富裕,装上一个止动器,这样就不会动不动就锁住了。

4、控制方向盘有一条原则

        正确把握方向是有道理的。越野驾驶时,一定不能将手指放在方向盘内侧,这样才能防止方向盘回跳时弄伤手指。这其实并不难,集中精力,就会习惯。最安全的方式是让手指顺着方向盘的外侧握住方向盘。不要图省劲而反握方向盘,如果这时方向盘反跳会伤着你的手腕。

5、转动方向盘有一个诀窍

        接力转向常为WRC驾驶者采用。先用左手握住方向盘,转向右边,松开右手;左手触到右手时,将方向盘交到右手,右手继续将方向盘向下转。左手滑至最低位置时,握住方向盘,做第二轮旋转,这时右手滑向最高位置,准备接力。重复这一过程,这种技术常为WRC驾驶者采用,能准确、快速地变换车轮方向。

6、什么叫回跳?

        如果感觉转向时力不从心,就该当心。回路是车轮遇到障碍物时的反应,会使方向盘突然反跳,反冲力很大,能绞伤手指。有助力的车辆回弹力量稍小,但也应当心。

7、差速器的妙用      

       (1)下山时要慢行,同时踩住刹车

        在山脚急转U形弯,拐角处斜坡的角度大约为20度,而且斜坡相当陡峭,因此下山时一定要小心,踩住刹车,保持车辆不失控。

        (2)不能加速转弯

        一般来说,在这种条件下,可以采用后轮驱动驾驶,并且利用倒转回行装置加速转弯。这可能会把车尾带到斜坡线上,放在一个好的位置以结束转弯。但是路上车辙太深,不可以加速转弯。

        (3)利用差速器

        用差速器进行制动,重复尝试不成功的转弯。但是在解除差速器制动时,差速器的功能明显引起了差别,使车辆在线路内顺利通过。上山时,车辆头部要保持转向制动,并且能在加速时富于冲力,使车尾转圈。这么做能大大减小转弯半径。

        (4)上山时要让车尾滑动

        车尾滑动的动作应在四驱状态下。车尾围着用于爬山的前轮打转,转弯就会很快,之后,你所要做的一切就是爬坡。

8、进行急转弯

        在摩擦系数很低的路面上,利用前轮的车辙可以帮助你转弯。通过具有冲力的加速以使车尾打转。正确的驾驶技巧有时可以进行你平时认为不可能的急转弯。

        (1)冲击时打满轮

        利用路线的全部宽度,使内侧的车轮尽量贴近边上的山壁,朝外打满轮。

        (2)到达山路时紧贴里边路线

        现在到达山路了,但是转弯是在一瞬间由接下来的三个步骤完成。

        (3)尽你所能进行最后的冲刺

        如果在这里争取时间,你就不会被卡住。你需要一些动力来越过某道障碍,抬起车头进行快速冲刺。

        (4)还要利用手刹

        通过了被卡住的对角线,但是后车轮仍然在打转,此时你应立即用你的手刹进行辅助转向。

        (5)加速以恢复牵引力

        爬山时车尾会打滑,稍微放松油门使打滑的轮胎的抓地力得到恢复。

        (6)还没有完全通过

        已经做了180度转弯,觉得应该没问题了,但是要注意紧密观察,会看到正处在陡坡的危险中,不要破坏你的动力,否则你会被卡住,继续前进。

        (7)重要的是握住方向盘

        下行时要轻轻带住手刹慢速行驶,要确保四个轮胎都有牵引驱动,如果有轮胎打滑,那么就会发生转弯时太大的危险。

        (8)按照顺序平稳操作

        成功地完成了大约250度的转弯,从每一道程序都平稳过度到下一个动作,如果你在不允许有丝毫差错的比赛中也试着这么做,可以稍微加速。

        (9)事先观察形势会很有帮助

        最后要经过一个大泥水坑,因为你无法看到所要经过的泥水坑的路面情况,所以在策划自己的路线是,重要的是观察其他正在通过的人有什么结果。

9、加速转弯要改变方向

        (1)慢速前行,正确把握形势。

        绕过前方的一个大坑,要想一次通过而不用多次倒车的话,唯一的办法就是加速转弯时要改弯方向。

        (2)出发时滑动车尾。

        驶入下坡路,有一个急转弯。下行时如果汽车的右边是稍微向下的山坡,通过时有必要准备好滑动车尾,使车尾滑向加速转弯时较低的右边。

        (3)回复到4L位置,并加速。

        加速转弯时一直都在摆动车尾,把传动装置回复到4L位置,并且毫不犹豫地加速,避开上坡路的内侧,瞄准外线。

        (4)爬上高处平缓地带,就可以放松一下了。

        这里的地面相对软和,所以在爬上山顶以后要松开加速踏板,以免车轮打滑,并且要把车辆回复到平坦的路面。

10、冲击泥泞地带

        (1)不仅仅是观察它的深度,而且要观察泥泞的质地。

        预先观察泥泞部分是一件很麻烦的事情,要查看泥泞上下层的质地,弄清楚得走多深才能碰到坚硬的地面,如果不采取适当的预防措施就直接开进泥泞中,那就是自讨苦吃,有时候你必须果断放弃尝试的诱惑。

        (2)根据理论进行第一次尝试。

        首先是起动时要有强劲的动力。爬行泥泞的山路时,起动的动力极其重要,关键是看起动的动力惯性能延续多久。尽可能地跟踪上平坦的路线。起动后马上遇到一个深坑,除非你实在不能避开它,你得尝试绕过起伏的泥泞路。尽可能地以直线进行冲击。在爬山或经过泥泞地带时都应该这样做,因此直线勘路前行是非常重要的。感受勘察的路线的行驶极限。如果轮胎处在打滑,最好是重复尝试,当你到达所选定的路线时,你应该认识到勘察路线的极限。

        (3)不要免强行事,有时候大度地放弃。

        如果已经超出了你的能力范围,怎么加速也解决不了问题,最好是在前行时就能把车弄出来,利用轮胎的车辙进行重复尝试。在车辙之内你完全可以加速,也可以用这种方法拓宽轮胎车辙,找到前进的道路。

        (4)看看你的轮胎可以放掉多少气?

        降低轮胎内的气压,你可以扩大轮胎与地面的接触面积。这样轮距变得更柔韧,不易被阻塞。但是如果从轮胎中放出的气体太多,那么,轮和胎沟之间可能会进很多泥土和小石子。

        (5)打滑或控制打滑

        如果毫无原因地让轮胎打转,就要松开油门踏板,以恢复牵引力,这是理论上的说法。在高速行驶时也可以让车轮打转以甩掉积存的泥土,高速转动的轮胎在甩干泥土的后,表面负着力更强,那些已经开始干燥的泥土则更容易甩掉。

        (6)进行第二次尝试。

        尝试驶出车辙。瞄准左边或右边比较坚实的地面,驶出车辙。在能利用的路线上先移动一边,以对角线形式缓慢接近。观察通向山顶的路。斜坡顶上的路面要干一些,在观察前后路面的同时,前车轮能够贴住地面,使你能够前行。

        如果你打算把汽车开到泥泞中玩一玩,得知道很少会有一辆救援车等在附近,如果需要救援的话,应该给出明确的信号,而且应该让每个人都知道你正在做什么。

11、 跳跃着勘路

        (1)出发时突然加速。

        有时候路线看起来确实很渺茫,高速越过车头前方的坑凹面。

        (2)直线开往目的地,直线瞄准山头。

        (3)着地后迅速判断方向

        四个轮子全部落在山坡上以后,迅速往山上打轮,选择最短的内线。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018