注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

教你如何辨別真假鐵觀音  

2009-03-23 09:28:14|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鐵觀音是烏龍茶的極品,其品質特征是: 茶條卷曲,肥壯圓結,沈重勻整,色澤砂綠,整體形狀似晴蜓頭、螺旋體、青蛙腿。衝泡後湯色金黃濃豔似琥珀,有天然馥郁的蘭花香,滋味醇厚甘鮮,回甘悠久,俗稱有“音韻”。鐵觀音茶香高而持久,可謂“七泡有余香”。

  外形:條索肥壯、圓整呈蜻蜓頭、沈重,枝心硬,枝頭皮整齊,葉大部分向葉背卷曲,色澤烏黑油潤,砂綠明顯(新工藝中,紅鑲邊大多已經去除)。

  內質:香氣濃郁持久,音韻明顯,帶有蘭花香或者生花生仁味、椰香等各種清香味;茶湯金黃、橙黃,滋味醇厚甘鮮,稍帶蜜味,鮮爽回甘。

  葉底:枝身圓,梗皮紅亮,葉柄寬肥厚(棕葉蒂),葉片肥厚軟亮,葉面呈波狀,稱“綢緞面”。

  最核心特征:幹茶沈重,色墨綠;茶湯香韻明顯,極有層次和厚度;評葉底應肥厚軟亮。

  鑒別精品鐵觀音是一項高深的學問,安溪著名茶師和老茶民觀形聞香即可鑒別茶葉優劣,高者能品斷是茶産何地何村,幾年生茶樹,特點突出者還能品味出自何名茶師之手。外行人品飲鐵觀音可從“觀形、聽聲、察色、聞香、品韻”入手,辨別茶葉優劣。

  觀形:優質鐵觀音茶條卷曲、壯結、沈重,呈青蒂綠腹蜻蜒頭狀,色澤鮮潤,砂綠顯,紅點明,葉表帶白霜。

  聽聲:精品茶葉較一般茶葉緊結,葉身沈重,取少量茶葉放入茶壺,可聞“當當”之聲,其聲清脆為上,聲啞者為次。

  察色:湯色金黃,濃豔清澈,茶葉衝泡展開後葉底肥厚明亮(鐵觀音茶葉特征之一葉背外曲),具綢面光澤,此為上,湯色暗紅者次之。

  聞香:精品鐵觀音茶湯香味鮮溢,啓蓋端杯輕聞,其獨特香氣即芬芳撲鼻,且馥郁持久,令人心醉神怡。有“七泡有余香”之譽。近來國內外的試驗研究表明,安溪鐵觀音所含的香氣成分種類最為豐富,而且中、低沸點香氣組分所占比重明顯大于用其他品種茶樹鮮葉制成的烏龍茶。因而安溪鐵觀音獨特的香氣令人心怡神醉,一杯鐵觀音,杯蓋開啓立即芬芳撲鼻,滿室生香。

  品韻:古人有“未嘗甘露味,先聞聖妙香”之妙說。細啜一口,舌根輕轉,可感茶湯醇厚甘鮮;緩慢下咽,回甘帶密,韻味無窮。至于獨特的“觀音韻”何解?至今茶人尚未能解說清楚,只得留待後人品斷,這也正是安溪鐵觀音之魅力所以。

      另外,隨著茶葉科學的發展,烏龍茶品質感官鑒別日趨規範化、科學化。感官評茶,系通過人的視覺、嗅覺、味覺和觸覺,對茶葉的形狀、色澤、香氣、滋味、湯色、葉底六個因素進行審評。審評方法有“幹看外行”和“濕評內質”兩個程序。一.幹看外行:主要是觀察幹烏龍茶外形的特征、色澤、整碎度、勻淨度及嗅幹茶的香氣等。凡外形卷曲、緊結、重實、勻整、色澤砂綠、油潤、鮮活,品種特征明顯,幹茶香氣清純的,均為上品;反之,為次品。二.濕評品質:茶葉經沸水衝泡後,鑒別其香氣、滋味、湯色、葉底等。1、嗅香氣:烏龍茶的香氣有品種香、地域香(也稱風土香)和制造香。先嗅品種香是否突出,再區別香氣高低、長短、強弱、純濁。嗅香時都采用熱嗅、溫嗅、冷嗅相結合的方法。凡品種香型突出,香氣清高,馥郁悠長的,均為上品;反之,為次品。2、嘗滋味:用茶匙舀取適量的茶湯入口,通過舌頭在口腔中作吮吸打轉滾動,使口腔各部位的味蕾細胞作出綜合的滋味感應。凡滋味醇厚,醇而帶爽,厚而不澀,富有品種“韻味”特征的,均為上品;反之,為次品。3、看湯色:看茶湯的顔色深淺、明暗、清濁等。凡湯色橙黃明亮的為上品,暗濁的,為次品。4、觀葉底:經沸水衝泡過的茶葉(稱為“葉底”,俗稱“茶渣”),倒入盛有清水的盤中,觀察葉底。凡葉底柔軟、黃亮、“青蒂綠腹紅鑲邊”明顯的,均為上品;反之,為次品。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017