注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用平常心去走遍想去的所有地方

路越远,心越近~~~~,当然也包括山人的生活工作点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

桌面喷墨打印机打印偏色全攻略[ZT]  

2009-05-31 22:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓桌面打印机,主要指以A3、A4幅面为主的,不使用其他输出软件(rip软件),而直接在photoshop中就可以执行命令进行打印图片的打印机。(其他A3幅面以上,但也是photoshop直接驱动打印的打印机也适用)
    打印机出现偏色,首先要排除是不是打印机墨头堵塞(可用墨头清洗程序清洗)、纸张放反、纸张选择错误这些基本原因。排除这些基础因素后,打印机打印偏色问题可以分为两大基本类型。
    一、原装耗材的偏色
如果你使用的是新打印机,所有耗材(墨水、纸张)也都是打印机生产厂家的原装耗材,这时出现偏色,最大的可能就是软件设置不当造成的了。排除设置问题的方法是:
    1、重新安装打印机驱动程序
    很多时候,打印机驱动程序安装的不完全,或遭到破坏,都会造成打印偏色。
    2、正确设置打印方式
    在这里,我们以photoshop软件和epson r210打印机为例来说明,采用两种不同方式来比较设置。
    第一种为photoshop直接转换:
    1、打开图片,调整修改;
    2、选择转换配置文件,将图片转换为打印机的配置文件;
    3、点击photoshop打印与预览/色彩管理:源空间选择:文档(r210 配置文件icc)打印间距选择:保存为源; 
    4、点击打印/打印机属性 选择ICM和无色彩调整;
    5、选择正确的纸张,直接打印即可。
    第二种是photoshop设置转换:
    1、打开图片,调整修改;
    2、直接点击photoshop打印与预览/色彩管理;
    源空间选择:文档(r210 配置文件);打印间距选择:r210的配置文件(icc文件),转换意图推荐选择“相对比色”。
    3、点击打印/打印机属性 选择ICM和无色彩调整。
    以上两种方式,主要差别是选择将图片icc转换为打印icc的位置不同,推荐选择第一种方式,这样图片即使发生颜色改变,也及时能在photoshop中观察并做好颜色调整。
    注:打印机配置文件(icc文件)的名称,可在控制面板/打印机属性/颜色管理中看见一个名称,
   
    记住这个颜色配置文件名称,然后按下面列出的操作系统类型,找到相同名称的配置文件。
    pc电脑,98、98se、me系统,将icc文件放在windows\system\color中;
    2000和xp系统,将icc文件放在winNT\system32(或system)\spool\drivers\color中;
    NT系统,icc文件放在winNT\system32\color中;
    mac电脑,OS 9以前系统,icc文件放在colorsync中;
    OS X系统,放在Library\colorsync\profiles\对应显示、输入、输出文件夹中;
    右键点击文件,在配置文件信息中即可看见一个颜色配置文件描述,这就是在photoshop中显示的打印机的配置文件名称。

    一直使用原装耗材,采用以上方式设置后打印,就可保证打印的颜色和电脑显示的颜色基本保持一致了。如果采用以上方式打印还是偏色的话,那就很可能是你的打印机老化或喷头损坏了(也可能是打印机本身就是很廉价的)。
    二、兼容耗材的偏色
因原装耗材价格昂贵,现在很多人都使用的是兼容耗材(特别是在出现连续供墨系统后)。但兼容耗材在颜色的表现上和原装耗材肯定有一定的差别,与打印机原装icc文件并不匹配,这是造成兼容耗材打印偏色的最大原因。
    解决这个问题的办法只有一个,就是制作适合兼容墨水使用的icc文件。如何制作icc请参考网站的制作打印印刷ICC页面和如何正确打印ICC用的色卡文件文章。制作好ICC文件后,使用上面介绍的第一种转换方式,即可做到打印与显示颜色基本一致。
    如使用专门制作的ICC后,打印的颜色还是不太理想,要从一下几个方面考虑:

    1、photoshop中图片是不是使用adobeRGB设置
    adobeRGB的色域过于宽广,很多颜色都是打印不能表现出来的(再好的打印机都表现不出来),最好不要使用,推荐一般使用sRGB。
    2、墨水品质
    兼容墨水良莠不齐,不是所有兼容墨水都有很好的色彩表现力,选择兼容墨水的时候最好选择品牌比较大口碑比较好的。
    3、打印机品质本来就不好
    很多很廉价的打印机(如三色打印机、四色打印机)本身就没有很好的表现效果,不管如何设置的做色彩管理也是无济于事的。
    注1:我们这里说的打印机偏色,是指打印机打印的图片和电脑显示器上显示的图片颜色差别较大,而不是指打印的图片和实际景物的颜色差别。实际景物的颜色在拍摄或扫描后会出现颜色变化,这是拍摄和扫描的色彩管理问题,需要对数码相机或扫描仪做色彩管理和调整,同时也要对图片做颜色调整和修改。

    注2:显示器上显示的颜色是不是正确,需要取决于你的显示器是不是经过了色彩校正。

    如果你作为非专业人士,使用的是CRT纯平显示器,可推荐你参考我们网站上的文章——几种免费显示器校正软件比较,下载这些免费软件来校正你的显示器。但这些校正软件对笔记本电脑或LCD液晶显示器的校正效果很不好,要注意谨慎使用!

    如果你是专业图像处理人员,最好还是使用硬件校正的方式去校正显示器,如各种屏幕校正仪或我们提供的显示器校正服务(这些硬件校正不太适用于校正笔记本电脑,请大家注意!)。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018